注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国打小官司  

2011-03-25 08:48:15|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美国打小官司

 

姚鸿恩

 

 注:这是香港出版的杂志《华人》的特约专稿。因为《华人》发行于世界各地,包括中国大陆,所以编辑要求避免敏感部分,所以本文“莫谈国事”。

插图由《华人》杂志提供。

 

在美国打小官司 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  

时时都有欢乐和烦恼。也许你最近很郁闷,比如:

老板说过,工程提前完成,就给你3千元奖金,可过了几个月了,老板的应承没有兑现。

你买了个二手电脑,说是保修6个月。用了3个月坏了,你去修,问你要修理费。

你的房客搬走了,可是,他还欠你最后一个月的房租。

……

这类事情,谁碰到,谁倒霉。

损失若是几十元、上百元,那就当花点小钱买教训。若是几千元,实在有点心疼,而且咽不下这口气。

在美国,可以打官司。美国各地的地方法院都有个小案件法庭(Small claims court)。这里,claim义为:要求、索赔。小案件法庭专门审理这类金额不大的索赔。各地的小额案件的细节规定有所不同,但总体方面差不多。

个人和公司团体都可以成为原告(Plaintiff)或被告(Defendant)。

什么样的事情能告到小案件法庭呢?

一,你的案件仅限于要得到金钱(Your claim is for money only)。这就是说,小法庭只受理涉及金钱损失的案子。上面的例子,都属于受理范围。

二,你的案件的金额不超过5千美元(Your claim is for $5,000 or less)。各州规定不同,如加州是7千5百元。超过上限,不受理,因为超出了小法庭的受理范围。

具体怎么告到小法庭呢?

首先你必须要有证据。这证据可以是证人的证词(testimony from a witness),一份合约(a contract),一封信件(a letter),一张发票(an invoice), 一张估价单(an estimate),等等。如前面所举的例子,老板即使只是口头说给奖金,但在场其他听到的人的证词,就可作为证据。

只要有证据,就可直接到小法庭去了。要注意必须到被告居住地或公司所在地的小法庭。通常是三个步骤。

第一步,你到小法庭,填写专门的表格。要填你的姓名、地址等资讯,被告的姓名(公司名)、地址等资讯,以及你要求索赔的理由(比如房客欠一个月房租)和金额(比如2千元)。你要付立案费(filing fee),各地不同,大约是十几美元或几十美元。

第二步,送交法院文件给被告,告知所涉案件及金额。这送交文件叫“Service”。你可选择送交方式,如:挂号信(Certified mail),巡警(Sheriff or Constable),私人方法(Private process)。用这样的方法能得到被告签字的回执。

第三步,在法庭规定的时间、地点出庭。出庭时带上所有的证据。若觉得英语没有把握,可以事先要求有译员,那是法庭免费提供的。

通常,法官是当场断案的。如果你赢了,被告被判付你损失的金额,包括你已经付掉的立案费和送交文件费。若你有利息方面的证据,比如,租房合约里写明:迟交房租另加年利息5%,被告就得付你利息,

多数地方的小法庭不许带律师。但也有的地方无此限制,如马里兰州。那么,被告还必须付律师费。

这 三步走完后,你并不能当场拿到钱。法庭通常给被告一个时间,比如1个月。若1个月后你还没有收到钱,就要走第四步:到法庭去要求强制执行。法院会发出命令迫使欠钱者付钱(force the debtor to pay)。

你如果运气好的话,走完第二步,也就是送交法院文件后,被告就“识相”地把钱给你了。运气更好的是,在走第一步前,你就收到钱了。因为你写信(包括发伊妹儿)明确告诉了欠钱者:给你个期限,请给钱,不然就上法庭。

我刚到美国时,租个公寓期满后,换了个新公寓,原先的公寓迟迟不还我租房押金(Deposit)。我请教律师,律师说,“我写封信给那公寓”。结果不出一个星期,那公寓就寄给我支票了。律师分文不取,说,因为没有形成一个案子。

 

在美国打小官司 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(11576)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016