注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在国外如何打电话  

2011-04-20 08:54:46|  分类: 双语阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国外如何打电话

 

姚鸿恩

 

这里的“国外”,指的是英语国家。如今,到美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家,旅游、考察、工作、留学、移民…出国浪潮不息。在国外,打电话是唯一的不见面的即时语言交流途径。若不会用英语打电话,无异于聋子哑巴。

刚到国外的华人,大多不敢接电话,打电话也只限于打给会讲中国话的同胞。即使是国内已经恶补过英语的,甚至英语考过托福、雅思的,也对电话“敬而远之”。

据国外语言交流专家分析,电话中讲外语,最首要的困难是不能看到进行沟通的那个人。这种看不见的沟通常常使人们紧张,从而阻碍了他们的沟通能力(This lack of visual communication often makes people nervous and thereby hinders their communicative abilities)。

其实,用英语打电话并没有想象中那么困难。各行各业,都有自己的“行话”,隔行如隔山。但是,如果熟悉某一行业的“行话”,就能轻松地“翻山越岭”。

打电话,有一套基本的“行话”,只要掌握了那些基本用语,就会很快突破“怕电话”的障碍,逐步提高英语电话沟通能力。

现假设Mike打电话给王先生,举例如下。

 

王:Hello! (喂,你好。)

Mike:May I speak to Mr. Wang, please? (我可以跟王先生讲话吗?)

王:Speaking. (我就是。)

 

这里, Speaking 等于 This is Mr. Wang speaking, 含义为:电话里讲话的就是王某。Speaking,不是“你说”。

如果接电话者是他人,电话须转接给王先生,回答是:

 

Just a moment, please! (请稍等。)

Hold on, please! (请别挂断。) 

 

Hold,有保持、握住的意思。电话中说 Hold on,就是:保持电话话筒的状况,别挂断。 

若王先生不在或不能接电话,通常有如下回答: 

 

I'm afraid Mr. Wang is not in at the moment. (王先生这会儿恐怕不在。)

I'm sorry, but he's out right now. (对不起,他现在出去了。)

I'm sorry, but he's in a meeting now. (对不起,他现正在开会。)

Mr. Wang can’t come to the phone right now. (王先生现在无法来接电话。)

Mr. Wang is busy on the other line.(王先生现正在另一条线上。)

 

紧接着,接电话者通常会加一句:

Would you like to leave a message? 或者May I take a message? 意思是:你要留言吗? 

回答可以是:

No. I'll call later. (不,我过后再打。) 

或者是:

Yes, please. Could you tell him that Mike called?(好,请你告诉他,Mike打电话给他了。)或者简化为:Please tell him Mike called. 

 

打电话的基本用语,有些跟汉语习惯差别较大。如: 

别人打电话进来,你接电话听出是找你,如果你是男士,回答是 This is he;若是女士,回答是 This is she. 

“这是他”或“这是她”,好像怪怪的。但却是正确的,意思是“我就是”。 

再举个例子: 

王问:Who's calling, please? (请问是哪位?)

Mike答:This is Mike. (我是Mike。) 

不可说成:“Who are you?” “ I am Mike.”那像是审问疑犯。

 

  评论这张
 
阅读(10279)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016