注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

哈佛的安田,是疯子吗?  

2011-04-05 09:06:45|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛的安田,是疯子吗?

 

姚鸿恩

 

刚刚看了一个视频,看了两遍。那是最近江苏卫视“非诚勿扰”节目的一段。一个眉清目秀的年轻人,来到“非诚勿扰”寻找未来的另一半。他的出场看上去很搞怪,节目进行中,给人的感觉是“不正常”,受到了几乎是一致的嘲弄。他被看作“疯子”,至少是“精神不正常”。

他不正常吗?不是,至少美国英国的名校认为他是个优秀的学生。他叫安田,是美国人,出生于美国的华裔青年,汉语是他的外语。他在哈佛获得学士,在英国牛津获得硕士,现在加州大学伯克利分校读博士。三所大学都是世界顶尖的著名学府。

我接触过很多的美国人。类似安田那样说话动作“不正常”的不是很多,但也并非少见。美国人从幼儿园开始接受教育。各级学校并不像工厂,只用流水线来生产统一规格的产品。美国的学校不用按照统一规定去将学生压成一个模式、“保持一致”。所以,哈佛会录取安田,会录取各式各样(包括我们看来有点怪怪的)优秀学生。哈佛的学生假如来中国,很多人可能过不了高考分数线,甚至可能早已因几盏“红灯”而拿不到高中文凭。同样,中国的高考状元,被美国名校一概拒绝也不乏其例。

美国高校,尤其是顶尖名校,不只是知识的殿堂,更是素质的炼炉。安田高中毕业后进哈佛,应该可以说,哈佛是塑造他人生观、价值观的最关键的高等学府。

这段视频的精华部分在最后,一个令人意想不到的结局。从安田的率直的脸庞上、朴实的言辞中,全场每个人,多多少少感到心灵的震撼。

鹰有时会比鸡飞得低,但鸡永远飞不到鹰那么高。

如果你没有看过这段视频的话,建议看一看,也许会获得一些启迪:关于大学、关于教育、关于素质、关于社会……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23093)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016