注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

揭秘美国“高考”标准  

2011-05-24 10:04:03|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘美国“高考”标准

 

姚鸿恩

 

自恢复高考制度后,长期以来,每年7月“赤日炎炎”的时候,全国举行汗流浃背的高考。后来好像为了照顾考生,时间提早到6月。考试那几天,是考生和父母倍受煎熬的日子。没办法。“学而优则仕。”“三年清知府,十万雪花银。”尤其是当今,现实教育了人们:考名校、考公务员,可能是目前硕果仅存的公平竞争,是未来出人头地的唯一机会。

美国到处都有比太阳还要光辉的公平机会。此外,美国超过清华北大的大学有一两百所,世界最好的一百所大学,有半数在美国。所以美国高中生及其父母对上大学并不趋之如鹜。当年比尔-盖茨已经上了哈佛,结果心血来潮半途退学。此事若搁在中国,父母可能打断他的腿。

美国没有高考,或者说,没有像中国这样的高考。各校没有统一录取标准。主要录取依据是四个方面。美国学生和国际学生一视同仁。分叙如下。打算留学美国大学的朋友可以有针对性地作些准备。

其一,高中平均成绩(Grade Point Average, GPA)。

美国成绩通常以4分制来计算。换算如下:

4.0 = 97-100=A+

4.0 = 94-100=A

3.7 = 90-93=A-

3.3 = 87-89=B+

3.0 = 84-86=B

2.7 = 80-83=B-

常青藤盟校和其他顶尖名校,要求4.0或接近4.0。排名几十名的名校,有个3.7也够格了,就是说,大多数是A,少量B,没有问题。但出现C,就会大大拖后腿了,得用其他方面的强项来弥补。

其二,课外活动(Extracurricular activities)。

内容很多。如:义务劳动,通常需要大约80个小时的义工纪录;社团活动、文体活动、各项比赛等。五道杠同学的照顾老人等方面的好人好事若放在高中时候做,申请美国大学肯定是加分的。

其三,入学文章(Admissions essay)。通常写自己为什么要上大学,为什么要上这所大学等。这文章跟国内高考的刁难人的命题作文是两码事,它是由报考生在家里从从容容写作的,不会折断思想的翅膀。

其四,SAT或者ACT(American College Testing)成绩。美国名校多数集中在美国东北部和加州。它们接受SAT成绩。SAT即学术评定测试( Scholastic Assessment Test)。2005年3月后,考三大部分:数学、批评性阅读和写作(math,critical reading,and writing)。每一部分满分为800分,总分为2400分。许多学校只看前两部分的成绩。进美国排名几十的名校,前两部分有1300分,应该够了。对中国学生来说,数学相当容易,而且考试可以带计算器,常有考生考满分。关键是要熟悉那些数学的专门术语。批评性阅读较难,主要是词汇较难。一定要大量背单词,大量阅读,并多做模拟题,才能取得较好的成绩。SAT不是考死记硬背的能力,而是测试学术思考的能力。

SAT可以说是类似中国高考的考试。所不同的是,SAT一年可以考7次,可以挑选最好的一次成绩。

政治考试,没有。所以不需要从小就天天看联播和日报。中国高中生的成绩单里,如果政治得C,大概是最容易得到美国人谅解的。外语考试,也没有。如果你对某一门科目(包括外语)特别感兴趣,可参加SAT2考试,即科目测试( Subject Tests)。

上述四个方面是综合平衡的。可以“取长补短”。

美国大学向全世界敞开大门。“高考”主要就是上述内容。非英语国家的学生需要加托福成绩。

私立名校设有名目繁多的奖学金。比如哈佛大学,只要录取,你不用担心高昂的学杂费。哈佛给年收入6万美金以下的家庭的孩子,授予奖学金免费上学(Harvard offers free tuition for families making less than $60,000 a year)。中国家庭年收入大多数在此水平之下。所以,当你听到某某某获得全额奖学金,不要惊讶,你只要被名校录取,也同样能得到数万美元的奖学金。

 

美国高中生参加SAT考试

揭秘美国“高考”标准 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(14279)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016