注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“六一”节的特别礼物--奥巴马的一次中学演讲  

2011-05-31 10:20:25|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六一”节的特别礼物

奥巴马在一所中学的演讲

 

姚鸿恩

 

 

在“六一”节到来之际,看了美国总统奥巴马的一段演讲视频。这不是“六一”节演讲。美国没有“六一”国际儿童节。

2009年9月8日,奥巴马应邀赴首府附近的阿灵顿的一所中学参加开学典礼,并作了讲话。

这是一篇精彩的演讲。有实例,有哲理,感情充沛,循循善诱。

他谈到:小时候曾住在印度尼西亚,母亲没有钱送他上学,就从星期一到星期五,每天清晨4点半自己给他上课,而后再去工作。他有时倦得趴在厨房桌子上睡着了。

他谈到:每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,而发现自己的才能是什么,是自己的责任。任何人都可能成为作家、国会参议员、最高法院大法官、发明家,但你不学习,就不知道自己具有哪方面的才能。教育给学生提供了发现自己才能的机会。将来要成为医生、教师、建筑设计师、律师或军人,都必须首先接受教育。

他激励学生不怕失败。《哈利·波特》被出版商拒绝了十二次才最终出版;迈克尔·乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来。

他说: “你要记住,哪怕你表现不好、哪怕你失去信心、哪怕你觉得身边的人都已经放弃了你——永远不要自己放弃自己。因为当你放弃自己的时候,你也放弃了自己的国家。” “美国不是一个人们遭遇困难就轻易放弃的国度”。“没有人为你编排好你的命运。在美国,你的命运由你自己书写,你的未来由你自己掌握。”

美国实行13年义务教育制,小学6年(包括1年幼儿园),中学7年(包括高中4年),没有升学考试,基本都是就近入学。没有中国式的高考,大学录取的主要依据是:高中的成绩,数学和英语的考试(通常用SAT),课外活动表现。

美国学生没有太大的压力,所以,有些学生不珍惜学习机会,甚至逃学、辍学。

“六一”节,在带孩子看《功夫熊猫》的同时,不妨让孩子也看看这篇演讲。即使是成人,也能从中受益,练就人生必需的功夫。

奥巴马以及其他许多美国总统的演讲,最大的特点是真挚感人。没有什么套话、空话。而任何人,当需要掩饰、需要作假时,是无法直抒心声的,只能求助套话、空话。

美国总统演讲的唯一的套话是:愿上帝保佑美国!而这句套话是发自肺腑的:God bless America!

 

 

  评论这张
 
阅读(5457)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016