注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国高考作文考什么?  

2011-06-10 08:27:56|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高考作文考什么?

 

姚鸿恩

 

本月上个星期六那天,美国也举行了“高考”。此“高考”跟中国近日的高考不一样。美国“高考”一共考3个小时,一年有7次考试,分别在1月、3月、5月、6月、10月、11月、12月举行,考到你满意为止。

美国大学录取高中毕业生,综合考虑几个方面:高中成绩、课外活动、义工服务、申请文章、老师推荐,再加上SAT( Scholastic Assessment Test),即学术评定测试的成绩。也有的学校采用ACT(American College Testing),即美国大学测试的成绩。所谓美国“高考”主要指的是SAT。

2005年3月后,SAT考三大部分:数学、批评性阅读和写作(math,critical reading,and writing)。写作又分两部分:一是语法、惯用法等,为标准化试题,考35分钟,约占写作800分的70%。另一部分是作文,考25分钟,没有规定字数,通常写4百个单词左右,分数约占写作分数的30%。

那么,这作文考什么呢?美国分几个时区,纽约早上7点考试,加州是早上4点,天还没有亮。所以每次考试都有三个作文题目,免得纽约考生向加州亲戚朋友通报作文题目。本月上个星期六那天(唉,没有办法,不能写日期),作文的三个题目是

 

1,每一个成就是否会带来新的挑战?(Does every achievement bring with it new challenges?)

2,接受群体的价值观会认可人们避免对他们自己的思想和行为负责吗?(Does accepting the values of a group allow people to avoid taking responsibility for their own thoughts and actions?)

3,鼓励不一致和不同意见的群体是否比不鼓励那样做的群体运行得更好?(Do groups that encourage nonconformity and disagreement function better than those that discourage it?)

 

每个作文题目前,都有一段提示。比如,第二题的提示是:

 

忠诚是种美德,是在我们生活中的每一个方面都是需要鼓励和具有回报的。所以,我们对我们的家庭、团队、学校和国家表现忠诚。但是,很常见的是忠诚变得盲目:自动地将自己标识归属一个团体,并且接受其价值观作为自己的价值观,我们以此来避免对自己的思想和行为负责。(Loyalty is a virtue that is encouraged and rewarded in every aspect of our lives. We are, therefore, loyal to our families, our teams, our schools, and our countries. But too often loyalty is blind: by automatically identifying ourselves with a group and accepting its values as our own, we avoid taking responsibility for our own thoughts and actions.)

 

历年来的作文考题内容包括文学、艺术、运动、政治、技术、科学、历史及时事等,但都不需要考生具备专业背景知识。主要考学生的说理能力,即摆出观点并用各种具体论证手段加以支持分析的能力。这是将自己的思维用文字有条理地清晰地表述出来的能力,是大学学习必需的能力。

SAT作文不是考言语能力,所以略有语法、用词错误是无伤大雅的。只要不写“靠、日、操,神马浮云都可写。弄得不巧,还能因为与时俱进、用词生动而加分。

SAT作文不是考政治思想,所以任何题目都没有“正确”答案。判卷老师不会去寻找正确的观点(The essay readers are not looking for one correct viewpoint)。比如上述第三题,你可以赞同“保持一致”,也可以完全唱反调,不会因为你“不保持一致”而给零分。

对SAT作文,美国各大学 态度不一。有的根本不看“写作”这部分的分数。有的则用学生的作文成绩来对照其申请文章,因为申请文章是在家里写的,可以“精雕细刻”,可以让有水平的大 人“润色”甚至“捉刀”。SAT作文是当场写作的,可以检测实际水平。如果并无多少真才实学,而申请文章却光彩夺目,大学的审查人员会在该学生的申请材料 上加注“DDI”,即“爹爹写的”(Daddy Did It)。

  评论这张
 
阅读(178698)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016