注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国庆祝“来个不同”自豪月  

2011-07-01 10:56:17|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国庆祝“来个不同”自豪月   

 

姚鸿恩

 

2011年6月。美国大地,彩旗似海,标语如林,万众欢庆“自豪月” 。全称是“女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者自豪月”( Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender Pride Month )。

女同性恋者,Lesbian,谐音蕾丝边,因首字母是L,故也叫拉拉(跟杜拉拉应该没有关系)。

男同性恋者,Gay,这个单词可以泛指同性恋者,但现在因有Lesbian,所以通常指男同性恋者。也叫同志。孙中山有名言,“革命尚未成功,同志仍须努力”。香港人借用“同志”来鼓舞斗志。那时香港还没有回归祖国,所以得以大胆无视大陆“党内一律称同志”的革命传统。大陆自己发明的一个词是:玻璃,来源于BL,即Boy Lover的首字母。用“玻璃”,比较保险。

双性恋者,Bisexual ,既爱异性,亦爱同性,属于男女通吃。可简称为Bi,表示“双”。

跨性别者,Transgender,不认可自己天生的性别,或者认定自己既是男性也是女性。他们有的装扮成异性,如伪娘;有的则干脆动手术,成为变性人(transsexual)。割掉老零件较容易,安装新零件较困难,所以许多变性人只是改造胸部,使之异性化。如,2008年的美国男人生孩子的新闻之主角托马斯,其实是由女性变性成男人的,虽然上面山峰变平原,但下面并没有动工添置设备,田园依旧,所以还可以播种结果。

这四大类人群,取英文首字母,简称为LGBT。如用形象记忆,国人会联想到“来个不同”,甚至“来搞变态”。在大多数人看来,他们的性取向确实“与众不同”,甚至相当变态。上天创造了两性,阴阳搭配,零件配套。美国人常用male(阳性、男性)和female(阴性、女性)来区别螺丝和螺帽。如果不是“另辟蹊径”,两只螺丝无法玩,两只螺帽也无法拧一起。现今国内,青年男性比青年女性多,加上“丈母娘刚性需求”,男性求偶难度不小,所以看到拉拉亲热的图片,饥渴的男青年不免感叹:真是浪费资源。

40多年前,美国大众也是看不惯同性恋的,警察曾多次骚扰纽约市石墙酒吧的同性恋顾客,导致同性恋者反抗警察骚扰的事件。但美国毕竟是个自由、宽容的国家,所以1993年年底制定的对待同性恋的政策是“不要问,不要说”(Don’t ask, don’t tell)。相当于默认许可。而同性恋者则觉得自己光明正大,所以长期以来公开举行各种Pride的活动。Pride,义为自豪、骄傲、自尊心。他们“同心而同志”,为消除对他们的歧视和不公而不懈抗争。

1998年,克林顿总统签署行政命令,严禁联邦政府部门歧视不同的性取向者。

2000年6月2日,克林顿代表美国政府,向全国宣布:六月份为“同性恋者自豪月”(Gay and Lesbian Pride Month)。

2009年6月1日,奥巴马代表美国政府,将六月升格到“女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者自豪月”,简称LGBT Pride Month。奥巴马说,他在就职后的100天内提名LGBT人士担任政府重要职务并获参议院通过,作为历史上第一位做到这一点的美国总统,他感到骄傲。

今年6月的自豪月,令人瞩目的是,纽约州24日通过了允许同性恋者结婚的法律,同康涅狄格州、衣阿华州、马萨诸塞州、新罕布什尔州、佛蒙特州和华盛顿首府一样,成为同性恋合法结婚的庇护地。纽约州的法律的独特之处是:没有居住要求,也就是说,外州的同性恋者可以到纽约州合法结婚。

6月27日,美国国务卿希拉里出席LGBT自豪月庆祝活动,并作长篇讲话。

6月29日,美国总统奥巴马在白宫举行了LGBT自豪月庆祝活动,并发表了演说。自2009年开始,他每年在白宫举行自豪月庆祝活动。

奥巴马和希拉里应该不是LGBT,他们并不是要倡导大家去成为LGBT,那毕竟是违反自然法则的。作为国家首脑,他们要保护的是每个人生而具有的权利,确保使用神圣的法律来保护个人自由选择的权利、受到公平待遇的权利。中文的“变态”,是带有贬义的。英文对应的词是abnormality,基本意思是异常,不正常,我问过老美,不带贬义。异常,就是与大多数正常人不同而已。和谐之谐,人皆可言,包括那些少数“异常”的人,保护他们的表达自由,那就是美国人心目中的和谐社会。

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 

洛杉矶的LGBT自豪月,有华人参加。

美国庆祝“来搞变态”自豪月 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 托马斯变性前后

美国庆祝“来搞变态”自豪月 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国庆祝“来搞变态”自豪月 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(78901)| 评论(322)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016