注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

芮成钢调侃骆家辉坐“经济舱”  

2011-09-16 10:18:11|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芮成钢调侃骆家辉坐“经济舱”

 

姚鸿恩

 

读网上新闻:在大连的夏季达沃斯论坛上,央视芮成钢用英语向骆家辉提问时,调侃骆家辉,问他:

坐经济舱来参会是否有意在提醒“美国欠中国钱”?

骆家辉虽然属于中国血统,但本质上是美国人。美国人生性幽默,爱开玩笑。但他没有以调侃来应对芮成钢的“调侃”。骆家辉的回答非常认真:

作为政府官员,不管是我们领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。所以我认为,当我作为这样一个很随便、很随和的人,我真正代表了美国人的真实做法。

骆家辉说的是事实。美国确实有此规则或者说规定,叫做《联邦旅行规定》(Federal Travel Regulation)。该规定面面俱到,非常详细。在301-10.121 条目中,对联邦公务员(包括官员)规定乘坐经济舱作了具体解释:

不管航空公司把它叫做什么舱,“旅游舱”(tourist class)、“经济舱”(economy class)或“单一舱”(single class),总之,是“最低票价”(lowest fare)的舱。该规定列出了一些特殊情况,如:若属于安全需要、紧急情况但经济舱票已经售完、残疾人出行等,则可以升等级。

特殊情况毕竟为数不多,所以乘坐经济舱对美国的大小官员来说,是非常正常的一件事。骆家辉飞大连并不属于任何特殊情况,所以乘坐经济舱是自然而然的。

美国只有少量的铁轨,火车主要用于观光旅游。美国老百姓长途出行大量乘坐飞机。美国官员坐经济舱,相当于在中国国内坐火车硬席,跟普遍百姓没有什么差别。

美国限制特权的法规,似乎基于“人之初,性本恶”的假设,所以像防贼似地防官员,规定地细细的、死死的。超过标准的车旅费是无法报销的,更不用说那些山珍海味、奢侈用品、天上人间的发票了。

芮成钢在他的微博中说:

关于骆家 辉:他总是抓住一切场合和机会不遗余力的宣传推广美国的价值观。只说美国的好,少提美国的差。这是他的工作。他可能是历任美国驻华大使中最愿意展示自己, 也最善于展示自己的人。从背包喝咖啡,到坐旅行车,坐经济舱,都精准的得到拍摄传播议论。竞选过州长的他懂得媒体是怎么回事。

芮成钢似乎认定骆家辉是在“作秀”。

骆家辉上任时从西雅图飞中国,在机场背着背包排队买咖啡喝。当时,北京艾德思奇科技有限公司CEO唐朝晖正巧也在机场,于是拍下了照片,上传到新浪微博。至少这件事,不是骆家辉在有意“展示自己”,除非唐朝晖是女董卿。

中国有句成语,叫“以身作则”。骆家辉确实在推广美国价值的话,他是“以身作则”作宣传的。人,是有习惯的。习惯,会自然地流露出来。比如,跟人握手,眼睛看着对方,“目不斜视”。

美国官员不搞口号,不唱红歌,只是“以身作则”地“展现自己”,不搞特权。如果说这是“作秀”的话,中国老百姓希望他们的乡长或者什么“长”也来这样地多多作秀。

芮成钢“调侃”骆家辉的话,若出自崔永元之口,哪怕他脸带坏笑,不会有人拍砖。但从芮成钢的话筒里出来,这“调侃”似乎含有多重意思,聪明的读者可以自己挖掘。至少,里面带有“我代表亚洲”的腔调。

 

骆家辉陪同美国副总统拜登访四川成都,同地方官员握手

 

骆家辉陪同美国副总统拜登访四川成都,同地方官员握手,双方的目光是很有差距的。芮成刚调侃骆家辉坐“经济舱” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(15538)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016