注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

中国假期长 老美嫉妒恨  

2012-01-20 10:10:47|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国假期长 老美嫉妒恨

 

姚鸿恩

 

我跟美国人聊天,谈到中国春节。我说,在中国,法定节假日加上周末调休,可连着放假7、8天。国庆节也一样,也有7、8天放假。“哇,那么长!”老美一脸“羡慕嫉妒恨”。

美国没有严格意义上的国定假日。美国联邦政府规定每年有10天联邦假日。它们是:

新年元旦(New Year’s Day)。

马丁路德金生日(Birthday of Martin Luther King, Jr.),1月第三个星期一。

华盛顿生日(Washington’s Birthday),2月第三个星期一。

阵亡将士纪念日(Memorial Day),5月最后一个星期一。

独立节(Independence Day),7月4日。

劳工节(Labor Day),9月第一个星期一。

哥伦布纪念日(Columbus Day),10月第二个星期一。

退伍军人节(Veterans Day),11月11日。

感恩节(Thanksgiving Day),11月第四个星期四。

圣诞节(Christmas Day),12月25日。

这十天,美国政府公务员,除无法离开岗位者外,全都放假。邮递员也放假,因为美国邮递员属于联邦公务员。

联邦假日是美国国会制定的,但是美国国会的权限只能制定限于联邦机构的假日规定,所以这些假日只能被称作“联邦假日”(Federal holidays),而不是“全国假日”(National holidays)。也就是说,美国各地可自行其事,不像中国那样要听从国务院统一安排。通常,新年元旦、独立节、感恩节、圣诞节,公司都会放假,至于其他的联邦假日,就看老板的良心了。

美国的联邦假日都只有一天,碰巧加上周末,最多三天。难怪听闻中国假日可长达八天,老美要“羡慕嫉妒恨”了。

不过,美国假期短,并不能由此得出结论:其实美国人民才真正是“勤劳的人民”。美国上班族,通常每年有十多天休假和十多天病假(Sick leave)。病假不一定要用于本人生病,照顾家人也可以。三天内的病假,通常不需要医生证明。

美国人的休假,是真的休假。只有在美国的华人,才会利用休假回国探亲访友。

美国人闹不明白:为什么数以亿计的中国人一定要凑在春节回家探亲?

美国人不懂中国。有个美国朋友利用休假到中国旅游,但不幸“凑”在国庆长假。回美国后感慨万分:在“伟大的城墙”上,有生以来第一次看到那么“人山人海”的游客,第一次看到别人拉撒的臭味犹存的“遗迹”。

 

据说是印度的“春运”

中国假期长 老美嫉妒恨 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于今年3月出版,考研一本预计今年秋天出版。

 

  评论这张
 
阅读(130555)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016