注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国看龙年春晚  

2012-01-23 13:27:08|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国看龙年春晚

 

姚鸿恩

 

美国春节不放假。龙年大年初一是星期一,该干吗,去干吗。美国华人不像在国内,七大姑八大嫂,所以也没有走亲访友任务。奥巴马和各级领导也从来不“团拜”。所以,美国华人最具有过年气氛的“节目”,莫过于看春节联欢晚会了。由于时差关系,晨星闪烁之时,就要起来端坐在电视机前了。中央电视台负有教育国外华人的重任,所以在美国收看央视的国际台是免费的。美国标榜言论自由,不害怕来自东方的渗透,所以无所谓“雪夜闭门读禁书”。此次大年夜,美国东北部和西北部不少地区雪花飘飘,所以很多华人正好“雪天闭门看春晚”。

年年春晚差不多,今年有点不一样。

其一,政治说教淡化了。以前看春晚,都有思想准备:接受艺术化的新闻联播。这次春晚“软性化”很多。宣读贺词取消了,五洲四洋、各行各业的红色口号销声匿迹。朱军与李咏、老毕一起主持时,也“近墨者黑”了。连永远歌颂“越来越好”的宋祖英,也变得亲情转向家人,懂得“叫一声爸妈”了。如果说,《龙凤呈祥》还含有配合龙年的意思的话,《雀之恋》则纯粹是“爱情至上”的艺术表演,五十多岁的杨丽萍的诱人的肢体语言,能让二十多岁的小伙子hold不住。

其二,形式改革创新了。舞台背景充分利用高科技,切合节目内容,变化万端,五光十色,很有视觉冲击力。总导演哈文还采用俯拍镜头,呈现给电视观众丰富的立体效果。许多节目颇有新意。我喜欢《斗琴》,李云迪没有朗朗那种闭眼、仰头的过分夸张的动作,十分自然、潇洒。王力宏是音乐才子,拥有成吨的年轻女歌迷,有点像竹楼里的歌里所唱的,“姑娘们等着你来爱”。韩庚与动漫年兽对打、机器人舞蹈等,都令人感到耳目一新。老少咸宜。

其三,比较贴近百姓了。从主题来说,“回家过年”,是今年春晚的重心。短片《回家过年》,取材于百姓生活,朴实感人。陈坤的《好久没回家》、蔡国庆和王珞丹的《常回家看看》、朱之文的《我要回家》,都围绕这一主题,甚至都不顾忌题目的雷同。从演员来说,普通农民、普通职工的节目增多。当然,他们是普通百姓中的才艺达人,但老百姓看老百姓,更感亲切。

其四,本山离开春晚了。赵本山绝对是个小品天才,浑身充满了喜剧细胞。小品首先靠剧本。中国社会的小品素材太丰富了,但是,由于众所周知的原因,揭露和鞭笞,到处有雷区。今年的台词中有一句带到“地沟油”,算是侥幸存活。以往,本山的许多小品只好拿残疾人当笑料。美国的华人长期受到美国尊重残障人士的思想渗透,说实在的,对本山的那一类节目是非常反感的。前几年赵本山来美国演出,都需要华人社团竭力推销票子。所以,今年本山不上春晚,美国华人大多不觉得有什么缺憾。黄宏的送盒饭的角色,本山自然也可以出演,也许“笑果”更佳。但是,怒斥胡说八道的戏说“穿越”“坑害的是几代人”,那种正气凛然的效果,本山不及黄宏。

总体来说,今年春晚不错。如,黄腔已尽量避免。虽然,一贯与女宾“色迷迷”互动的刘谦,在与“托塔天王”董卿对话中,还是有点“吃豆腐”:“你又再度回到我的身边”;在董卿提出不要再说“托这个字”后,他似乎有意略去“不”字,强化“托”音,说“那我们就别再托了”。另外,整个春晚节目中好像也没有什么广告,这令美国华人有点“不太习惯”,因为美国的公共电视差不多每隔十来分钟就要插播广告。这次春晚真的是听取百姓的意见了。不足总是难免的。我坦白,王菲唱歌中途,我是起身去泡茶的。又如:《好久没回家》的歌词写得太“大白话”,跟同样是口语化的《常回家看看》和《我的中国心》,无法相比。


我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于今年3月出版,考研一本预计今年秋天出版。

  评论这张
 
阅读(25818)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016