注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国如何减少车祸  

2012-01-04 14:58:10|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国如何减少车祸

 

姚鸿恩

 

美国汽车如潮,全国每三个人就有两辆车。美国高速公路绝大多数没有收费站,有的路段时速可高达75迈(mile),约等于120公里。美国车祸不少,2007年前,每年因车祸而死亡的人数达4万多。在世界车祸黑名单上,只比中国、印度等国家“逊色”而已。中国每年车祸死亡人数,根据交通部的统计,为10万左右,多年保持世界第一。

这几年美国的车祸死亡人数降低幅度较大。2008年为37423人,2009年为33808人,2010年为32788人。

车祸的发生自然跟路况、车子关系密切。美国高速公路大多为人民服务几十年了,相当老化,因而需经常保养维修,钱来自政府拨款和地方税收。美国的车子的年检,一定包括车子的安全性。卖出的车子若有安全隐患,汽车厂家一定会召回修理。

但是,美国减少车祸的主要方法还是靠“软件”。车子是人开的,把好这一关,就能最大限度地减少车祸。

美国的司机主要是私人车辆驾车人。第一关,是考驾照。先付20美元左右,参加知识考试(knowledge test),主要是熟悉各种交通标识(signs)和法规,比如“必须让行人”,而后参加路试(driving test)。笔试容易通过,通常答对80%就过了。但路试相当严格。美国路试是开上马路“实地考察”的,考官坐在旁边观察计分。稍有疏漏,即淘汰出局。回想我当年来美国后的路试,就因一点“瑕疵”而被考官打叉,只得重考。那“瑕疵”是:在路口的“STOP”牌子前,没有停足三秒钟。

数年前我回国探亲时坐朋友的车。他“坦白交代”,没有参加过什么考试,驾照是公安局的朋友弄出来的。我很吃惊:这在美国是要关进去的。

驾车人过第二关,则是终身任务,需要始终牢记和遵循笔试中学得的规则,尤其是交通部门强调的如下几条原则:

其一,不可酒后驾车。高速公路旁常能看到这样的标语牌“Don’t Drink and Drive”,意思是喝酒就不要开车,要开车就不要喝酒。美国大约有三分之一的致命车祸(fatal crashes)是由酒醉驾车引起的。所以美国要严禁酒后驾车,严禁21岁以下的青年喝酒。

其二,扣上保险带(seat belt)。美国路边的警告牌上写着:“不扣吃罚单”(Click it or Ticket)。据统计,单是2009年,保险带在重大车祸中就保住了大约1万2千7百条性命。

三,注意力集中。开车时不要翻找东西,不要换CD碟片,尤其是不要发短信(texting)。美国有的地方已经规定:开车时发短信是违法的。

其四,保持车距。要遵循“三秒钟原则”(3 Second rule),就是说,跟前面的车子要保持三秒钟的距离。车速越快,车距越大。

其五,疲劳、困倦时,不可驾车(Don’t drive when you’re tired or drowsy)。如果是长途驾车,要有一个同伴(companion)。按照中国的说法,最好是“男女搭配,干活不累”。

至于公车和卡车司机,交通部门的要求更高、更严,法律条款更细。比如,卡车司机的工作时间是有限定的。美国交通部(Department of Transportation)最新的规定是:7天一个周期,工作时间不得超过70个小时,任何1天不得超过11个小时,8个小时里必须要至少休息30分钟。违反一次,公司罚款1万1千美元,司机罚款2千7百50美元。

上述这些“软件”性质的原则和规定,对国内来说,完全可以参考,应该都是不难接轨的。

 

美国高速公路四通八达

美国如何减少车祸 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于今年春季出版,考研一本预计今年夏天出版。

  评论这张
 
阅读(16047)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016