注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国学生怎样准备SAT  

2012-01-08 11:33:16|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国学生怎样准备SAT

 

姚鸿恩

 

任何考试,多少都需要有针对性地进行准备。
      原先,SAT的意思是“学术能力测试”(Scholastic Aptitude Test),后来变为“学术评估测试”(Scholastic Assessment Test)。尽管现在已经不提SAT究竟代表什么,但SAT的考试科目和程度还是很清楚的。管理SAT的美国非营利组织“大学委员会”(College Board)明确指出:“SAT测试的是你在学校所学的技能:阅读、写作和数学。”(The SAT tests the skills you’re learning in school: reading, writing and math. )

绝大多数的美国高中生并不怎么花力气迎考SAT。因为,其一,SAT测试的就是学生在校学习的,无须特别准备。其二,美国大学招生中,SAT只是一个录取考虑的条件,其它条件,如高中的成绩单、课外活动、老师推荐等,都非常重要。其三,SAT每年可以考7次,可以自己挑最满意的一次送交大学。

美国学生准备SAT应试,有的是从内容方面进行“充电”。美国的中学没有统一的教材,各校的教学水平也参差不齐。对一个具体的学生来说,准备SAT考试,首先就是要根据自己模拟SAT考试后的结果,补足自己的空白、改善自己的弱项。

有的是从技巧方面进行提高,因为标准化考试必定采用标准化的答案,针对多重选择的设计和写作评分的标准,掌握一些技巧,是能够提高分数的。

也有的是从心理上调整、适应如此的大规模的标准化考试。

美国是商业非常发达的国家。辅导SAT等各类考试的学校自然不会放过任何商机,其中有些规模很大,如“卡普兰”(Kaplan)和“普林斯顿复习”( Princeton Review)。常见的广告词是:

增加信心(Increase confidence),学习独有的策略(Learn exclusive strategies),提高你的分数(Boost you score)。

上课形式有网上教学、小班上课和个别辅导等。

在华人较多的大城市,也有华人开办的辅导班,在中文报纸上大做广告。

除了网上教学外,上课时间都放在平时的晚上或者周末。因为没有一个美国学生会逃课(skip class)去上SAT的应试准备课。美国中学对逃课管制严厉。有的学校规定,逃课一次,老师谈话,周六补课;逃课数次,可能被开除。此外,大多数美国学生并不把分数看得那么重。上网或者上图书馆,弄点模拟题做做,就算准备好SAT考试了。我邻居一个美国女孩,11年级,SAT考了1780分,她不准备再考了,因为已经达到她想申请的州立大学的分数线。

美国顶尖的名校,如哈佛、普林斯顿、斯坦福等,SAT满分未必录取,当然,因竞争激烈,所以2200还是需要的。美国华人虎妈、虎爸,带来了中国的传统,都有名校情结,对子女寄以厚望,软硬兼施地将孩子送去参加什么“SAT冲刺班”。弄得大家都筋疲力尽。

应付SAT,对身在中国的中学生来说,数学不用担心,普遍比美国人考得好。先天不足的是阅读和写作,因为用的是英语和西方的背景知识。让美国高中生来考考中国的语文试试看,可能会恼火得想找枪射杀老师。

中国的中学生,家里有条件的,比如有套空置房,趁还没有跌,卖了,到美国私立高中留学,两三年后,考SAT、进名牌大学,都是水到渠成的事。若爹妈只是普通工薪阶层,只能靠自己努力了。考好SAT,要拥有较大的英语词汇量,至少1万2;要熟悉背景知识,如美国的历史、欧美文学史和一些畅销书的相关知识。我的建议是,从初中开始就要重视英语学习,可以先准备托福考试,托福若能得到高分,SAT的阅读和写作就会变得相当容易。在准备托福考试中,也能学到不少SAT阅读的背景知识。

 

美国华人的SAT辅导班都放在周末

美国学生怎样准备SAT - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016