注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

孕妇赴美“抛锚”有麻烦了   

2012-12-05 09:36:53|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕妇赴美“抛锚”有麻烦了

 

姚鸿恩 

 

洛杉矶,是全美国兼具气候最好、华人最多两大特征的地方。在洛杉矶,能享受西方的文明,又能保留中国的文化,包括饮食文化。国内有钱人,如商人和贪官,特别钟爱洛杉矶,纷纷运送年轻貌美的二奶赴美。金屋藏娇的“二奶村”应运而生。

这几年,洛杉矶新开发的又一道风景线是“月子中心”。广告词颇有煽动性:“把宝宝的起跑线放在美国”。怎么放呢?那就是到美国生孩子,月子中心自然就有生意了。

美国的法律规定,凡是出生在美国的孩子,一律自动成为美国公民。不管其父母是什么身份,哪怕是偷渡客,孩子出生在美国,就是美国公民。姚明的女儿姚沁蕾在休斯顿一出生,就成为美国公民,通俗点讲,她就是美国人,不存在所谓“入美国籍”问题。2011年5月,姚沁蕾首次进入中国,用的就是老鹰护照。

可能考虑到这样的孩子是“被成为美国人”的,美国法律规定,出生在美国的孩子到年满18足岁后,可以自己选择保留或是放弃美国籍。

出生在美国的孩子若留在美国,可享受小学(包括一年幼儿园)至高中毕业的13年义务教育;可享受高等教育和就业方面的权利。到21岁,还能为父母申请移民,而后七大姑八大嫂都能指望沾点光。美国人将这种出生于美国的孩子叫做“锚孩子”(anchor babies)。抛这个锚,其实就是打桩奠基。相对而言,美国毕竟是个安全港、自由港…。

本来,有部分孕妇是到香港去“抛锚”的。但香港人不念同胞之情,视大陆人为蝗虫,香港政府推出一系列打击双非孕妇的措施。因而,她们都转战美国,到美国抛锚了。客源增多,财源滚滚,洛杉矶的数十家月子中心自然眉开眼笑。

但是,最近,中国孕妇赴美“抛锚”生子遇到麻烦了。

麻烦之一,来自“月子中心”的美国邻居。美国的华人“月子中心”的服务对象是孕妇和新生儿。按照法律规定,从业门槛很高,如:必须配备持有执照的护士。若作为孕妇的暂时租借的住处,按照洛杉矶的规定,应该视作膳宿旅馆(Boarding House),而膳宿旅馆设立在居民区是非法的。三五成群的中国妇女挺着大肚子在小区出没,引起了邻居的注意。美国邻居通常的做法,一是向政府报告,二是自行组织抗议。本月1日,奇诺冈(Chino Hills)市便有70名民众走上街头抗议,举牌子,拉横幅,“不可非法营业”(No illegal business),“不可产子旅游”(No Birth Tourism),“不可在奇诺冈,不可在任何地方”(Not in Chino Hills, Not any where)。弄得产妇有点像是老鼠似的。本月4日,洛杉矶时报报道,奇诺冈市政府已经下令关闭奇诺冈一家月子中心。调查人员发现有个中文网站,详细介绍赴美产子的服务和收费,顺藤摸瓜而确定这家月子中心在居民区非法经营旅馆。市政府并计划将房子主人送上法庭。罪名还包括私自分隔房间、阴沟污水外溢等。

麻烦之二,来自美国海关官员。美国法律规定,外国人获得美国签证并不等于一定能进入美国。美国海关官员若发现有问题的话,可以拒绝入境。这个“问题”主要就是赴美的真实目的与签证不符。美国海关并无明文规定禁止孕妇入境。但是,孕妇若持旅游或探亲签证,而真实的目的是到美国“抛锚”产子,就有问题了。一旦海关官员觉察到赴美者弄虚作假,理所当然会拒绝其入境。美国星岛日报前不久报道,一个孕妇抵达洛杉矶国际机场,因已经怀孕7个半月,肚子明显,海关官员询问:是否怀孕了?她只得承认。盘问之后,海关官员确定她的真实目的并不是赴美探亲,而是生孩子,因而拒绝她入境。孕妇无奈回国,前功尽弃。

美国“月子中心”其实都已事先辅导孕妇如何“蒙混过关”,比如用包包遮盖腹部、穿黑色的衣服等。但作假的太多,美国人也随之提高了警惕性。孕妇赴美抛锚产子难度增大,某些中国人的智慧又面临新的考验了。

孕妇赴美“抛锚”有麻烦了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

网易博客2012年度最佳博主评选开始啦!初选名单已经公布,“姚鸿恩博客”有幸跻身其中。接下来,就全靠你的投票了。敬请点击下面的链接。网易规定,每天都可以投票。多谢了!

http://blog.163.com/special/0012495I/wyblogger2012.html?touping

 

  评论这张
 
阅读(41845)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016