注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国华人怎么过元宵节  

2012-02-06 09:40:15|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国华人怎么过元宵节

 

姚鸿恩

 

农历正月十五是元宵节。元,是元月。宵,是夜晚。这一天,人们庆祝新的一年中月亮最圆的第一个夜晚。这一天,看花灯,舞龙、舞狮子,还吃元宵,即汤圆。

美国人不懂元宵节的那些名堂。元宵节英文是the Lantern Festival,即灯节。元宵节是“灯的节日”,这个他们容易懂。

美国没有元宵节。但是,在美国的“龙的传人”,“洋装虽然穿在身,我心依然中国心”。元宵节总是要庆祝一番的。在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶、休斯敦等大城市,华人社团总要组织一些活动。元宵节前后的周末,在中国城举行新春闹元宵游行,舞狮舞龙放鞭炮;或是举办游园会,成排的摊位摆满了中国各地小吃;或者租借大学或中学的礼堂,举办联欢会,大合唱、小合奏、快板书、二人转,台下小孩到处窜。

中国驻美大使或领事,一定会到场祝贺、致词,报告国内大好形势,激励海外华人为祖国争光。当地的美国市长或议员,也会到场“共襄盛举”,表示非常欣赏中国的传统文化,赞扬华人为美国的多元化作出巨大贡献。他们知道许多华人手中是有选票的,即使锣鼓鞭炮震天响,他们也不会捂住耳朵。

至于华人家庭,通常会在家中吃几只元宵,意思意思。美国超市没有汤圆。以前要吃汤圆,买点糯米粉、甜馅子,自己动手,现包现煮。现在华人超市有从中国进口的汤圆,芝麻、红豆、花生,品种还算不少。今年元宵节前,我去一家中国超市买了包黑芝麻汤圆,400克,2.49美元。保质期是2011年10月21日至2012年10月20日。估计很快就卖完了。

 

 

新华社数次转载我的博文。“礼尚往来”,在此转载他们的两幅今年纽约新春元宵游行的照片。

美国华人怎么过元宵节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国华人怎么过元宵节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国华人怎么过元宵节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(4779)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016