注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

哈佛奖学金 很难很容易  

2012-03-12 08:15:38|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛奖学金 很难很容易

 

姚鸿恩

 

哈佛大学,一所孕育了八个美国总统的大学,一所产生了四十多个诺贝尔奖获得者的大学,一所美国历史上最悠久的世界顶尖名校。哈佛,向全世界的优秀青年敞开大门,但是,申请者中只有约百分之七的出类拔萃者能被幸运接纳。被录取为哈佛学生,很难、很难。

申请人无法根据自己的考试成绩来预测自己能否被录取,因为哈佛的录取标准是“基于成绩和指望”(Admission is based on achievement and promise)。“成绩”包括中学的成绩和标准化考试(如SAT)的成绩。“指望”则是看申请人的前途如何,如将来能否成为某领域的栋梁之材。成绩,只是录取标准之一,不像国内高考死扣分数线。所以,常有国内的高考状元被哈佛无情拒绝。

每个申请人的材料都由两个或两个以上的招生委员会成员仔细审阅,都是个案处理,决定是否录取。虽然不能排除“择人不察”的可能,但总体来说,被录取的都是在“成绩和指望”方面出类拔萃的。

获得哈佛奖学金很难,是因为哈佛奖学金是授予哈佛学生的,被哈佛录取是获得奖学金的必要条件。

哈佛大约有百分之六十的学生能获得奖学金,平均每人每年大约4万美元。其中,获得全额奖学金的等于免费上大学。国内每当有佼佼者被哈佛录取,媒体都会报道:某某荣获哈佛全额奖学金。也有父母一字一句强调“全额奖学金”,强调都是孩子自己的本事。

获得哈佛全额奖学金,确实很难;但是,又很容易。说难,是难在录取上。美国和世界各地的优秀青年太多、太多,只有“凤毛麟角”才能被哈佛录取。

说容易,是一旦被录取,就一定获得奖学金,唯一的额外条件是“经济需要”(financial need)。哈佛明确指出,他们大学没有学术的、体育的、或者以优秀成绩为基础的奖项(There are no academic, athletic or merit-based awards)。“经济需要”是看学生家庭是否属于低收入(low income)经济困难户,哈佛去年的标准是6万美元,2012年提高到6万5千美元。只要低于这个标准,即为低收入经济困难户,就有全额奖学金,保证在校四年经济无忧。此标准对所有学生一视同仁,包括中国学生。

假如不算“灰色”或其他颜色的收入,中国绝大多数家庭年收入低于6万5千美元,都属于哈佛标准的经济困难户,孩子只要被录取,就拿全额奖学金。

哈佛奖学金 很难很容易 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

图片来自Google 

  评论这张
 
阅读(41697)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016