注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国旧车白菜价  

2012-03-16 12:31:19|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国旧车白菜价

 

姚鸿恩

 

美国极少数的地方,比如纽约市,地铁历史长达百年,线路密布,人们可依赖地铁通勤。但是,大多数地方,没有地铁,城市公交又相当于中国的长途汽车,通常一个小时才有一班车。所以出行一定要有汽车代步,买把葱都得开车去超市。美国是个车轮上的国家,三亿人口,两亿汽车。小家庭夫妻都上班的话,一人一辆车。有小孩的家庭,通常配备一辆微型面包车(Van),5个座位或7、8个座位。

一辆新车,比如本田雅阁(Accord)或丰田凯美瑞(Camry),约为2万5到3万美元。相当于普通打工族(如收银员、小秘书)一年的工资,或者专业白领(如工程师、会计师)半年的工资。对于年轻人来说,这不是一笔小数字。幸亏美国人“喜新厌旧”,所以旧车(used car)市场很大。车行(dealer)卖旧车,个人(individual)也可自己转让旧车。

新车一旦转手,立马掉价。比如,你买了辆新车,3万美元,开了十多天,转手出售,起码掉价3、5千。车子年份越老、里程数越高,就越便宜。穷人都量力而行买旧车。

20年前来美国的中国留学生,都是穷得叮当响的。不像现在的官二代、富二代,油光满面,钱包鼓鼓,一到美国就直奔车行,买新车、买跑车。那时候的留学生,许多人全靠奖学金,或者助教、助理研究的津贴,每月差不多1千美元。省吃俭用半年、一年,才看广告找旧车。我第一辆车,1千1百美元,十年老的奥兹莫比尔(Oldsmobile),就是留学半年后才买的。

现在1千美元仍然能买到旧车。我浏览了今天的旧车广告。看到一辆车,1997年,1千美元,也是奥兹莫比尔,14万英里(140k),说是:行驶、驾驶很好(runs and drive very good),维州牌照有效至2013年3月(current VA 3/13),自动传动装置(auto trans),轮胎不错(good tires),新刹车(new brakes)、内部真皮(leather interior),全自动(power everything)。

1千美元的旧车,当然大多比较“年迈”。运气好,能“健步如飞”两三年;运气不好,几个月就躺倒了。

2千多美元的旧车,寿命就会长一些。一辆车大约重3千磅。美国的大白菜6、7毛1磅。一辆旧车2千美元,相当于3千磅白菜价。

再要可靠些,就得花4千美元左右,相当于两倍的白菜价。比如,我刚查看的华盛顿首府的旧车广告,有辆凯美瑞,4门,自动档,4缸(cylinders),前轮驱动(FWD),1999年车,里程数138050英里,出价4200美元。

这样价位的旧车,应该能开好几年。

如果再加2千左右,可以买到里程数差不多的宝马(BMW)。比如:BMW 528i,4门,两轮驱动(2WD),6缸,2000年车,里程数136000英里,出价5999美元。

在美国,买车是可以砍价的。新车砍三四千,旧车砍一两百,都是很正常的。不砍就是自己甘愿被“宰葱头”了。

美国旧车白菜价 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国旧车白菜价 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国旧车白菜价 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国旧车白菜价 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于今年4月出版,考研一本预计今年年底出版。

  评论这张
 
阅读(93729)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016