注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国妇女羡慕中国女代表  

2012-03-08 11:03:50|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国妇女羡慕中国女代表

 

姚鸿恩

 

3月7日英国《每日电讯报》(The Telegraph)刊登新闻《中国两会的“时装秀”》(“Fashion show” at China's parliamentary meetings),揭示的一些女代表奢华的皮草和香奈儿套装,路易威登,巴宝莉等各种名牌包包与手袋,令美国妇女羡慕不已。特别是五六十岁的美国大妈,对大会堂的“中老年服装秀”简直是“嫉妒恨”了。

历史上,美国的有些妇女也曾追求高档的服装和包包,也曾喜爱攀比。攀比,英语叫 Keeping up with the Joneses,意思是:跟琼斯家看齐。此俚语来源于上个世纪初的同名连环漫画。漫画中的女主人总是跟比较富裕的邻居琼斯家相比,时时动脑筋,攀比琼斯家。

根据专家的研究,当人们在意攀比时,就会产生炫耀性消费(Conspicuous consumption)。中国有钱人发明的口头禅是“不买最好的,只买最贵的”。有个英语小幽默:玛丽新买了一只贵重戒子,可是同事们没有注意到她戴了新戒子。后来,玛丽终于熬不住了,伸出左手,说,今天天气真热,我真想把我的戒子脱下来。

现在的美国妇女越来越讲实际了。主要是因为多数人收入有限,都是“月光族”。美国公务员每年收礼不能超过20美元,包括礼券、请客吃饭等;美国专业人员拿的是死工资,7、8万美元年薪算很不错了;美国服务行业也是死工资,3、4万美元年薪了不得了。做小本生意的,大多数基本相当于打一份工。有钱人当然也不算少。然而,攀比没有底,比到最后谁都比不过比尔-盖茨。再说,比尔-盖茨仗义疏财救济穷人的故事地球人都知道。所以,美国妇女都越来越讲实际,很少攀比,很少炫耀性消费。看看美国影视剧就知道了,大多数美国妇女穿的衣服不过几十块钱而已。连第一夫人都买几十块钱的衣服。

美国人认定中国人有钱。美国的奢侈品商场都要雇用会说汉语的售货员。大陆的访美考察团和旅游团,看到数百、上千美元的名包,大声嚷嚷“便宜!便宜!气啪!气啪!”一下子要了十来个。售货员递给嚷嚷的人一瓶矿泉水,嚷嚷的人小声地问导游:“这个要不要收钱?”

《每日电讯报》的新闻引用一个批评者的话说,对比北京三月的时装秀,伦敦、巴黎、米兰的时装秀真是相形见绌,因为北京的时装秀只有“大人物”才有资格进入表演。

本来,浙江代表团的30位女代表(委员)还有一场集体高档旗袍秀,每人旗袍都是量身定制的。网友闻之,群起抨击,质疑是用公款定制私货,还是企图在两会“植入广告”?旗袍秀缩回去了,夭折于民众的唾沫中。

自然也有官员辩解:女代表相约穿高雅旗袍参加两会,未尝不可。然而,问题是:这是全国代表大会,全国人民眼巴巴地等着代表来为百姓、尤其是为贫困的百姓,多多少少说句话。这是严肃庄重的政治场合,而不是“金鸡百花”秀场。不然的话,如强国论坛网友所说:“两会开成时装秀,人民还有啥盼头!”

 

美国妇女羡慕中国女代表 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国妇女羡慕中国女代表 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国妇女羡慕中国女代表 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国妇女羡慕中国女代表 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 


  评论这张
 
阅读(96653)| 评论(256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016