注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

南加大中国留学生被害案  

2012-04-13 09:54:00|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南加大中国留学生被害案

 

姚鸿恩

 

悲剧发生

 

4月11日凌晨,1点左右,南加州大学(USC)附近马路上响起了枪声。警察赶到后,发现一个女青年在车里,身上都是血。一个男青年倒在离开车子不远的公寓的门口。

后来查明,两个被杀者是南加州大学的中国留学生。女的叫吴颖(Ying Wu),男的叫瞿铭(Ming Qu)。两人都是电子工程研究生。

车子驾驶座一侧的玻璃被枪弹打碎,车身上也有弹孔。

警察说,瞿铭被枪击后,走出车子,挣扎着跑向附近的一个房子,但倒在门前。据分析,可能他想求救,但无力支撑而倒下。

枪击者已经逃逸。尚没有目击者提供凶手的模样。

附近公寓的一个女子听到了枪声,下楼来看,但没有出门,因为当时下雨。她说,她只听到一声枪声。听说死了两个人,她感到奇怪:一枪怎么打死两个人?

但警察调查人员说,两个死者身上中了数枪。急送往医院,但回天无术。

最初的英文报道说,警察推测,枪击事件可能是有人试图劫车或抢劫引起的。那辆车是深色的宝马3系新车,在美国售价为6万美元。中文网站发布此新闻时,以此作为要点,取标题为

《两中国学生在洛杉矶宝马车内被枪杀》。

 

报道误导

 

随后,网上出现一篇帖子,对媒体报道表示极度愤怒。全文如下:

作为双方遇难者在USC的同学好友的代表,我怀着极其悲痛的心情和对媒体不实报道的极度愤怒,对目前网络及媒体不顾其职业道德对遇难者情况的不实报道,做出如下澄清:

  1.被害双方在来USC近两年的时间里,一直生活节俭,每学期都各自与其他同学合租房子,共用卧室,以节省房租。而女生更是为了把房租降到最低,选择了相对不太安全的学校西边居住。
  2. 被害双方来美已经近两年的时间里,一直没有买车。本学期由于即将毕业找工作需要,遇难男生花一万美金于二手车行购买了03年已行驶八万英里的二手宝马轿车。该车之所以被误认为新车,是因为遇难者至今未收到正式车牌,仍然在使用车行临时广告牌照。而遇难女生至今仍未买车。
  3.惨案发生的时间为2012年4月11日约凌晨一点。当时被害女生于学校实验室做完实验,男生开车送女生回家时遇难。

    同学追思

 

星期三当天夜晚,南加大的数百名学生举行烛光追思晚会(Candlelight  vigil),在雨后的瑟瑟寒风中,手捧蜡烛、鲜花,沉痛悼念瞿铭和吴颖。他们是一对情侣。吴颖的邻居常看到瞿铭来跟吴颖聊天。两人很是低调,对人和善。

瞿铭来自吉林。本月12日是他的24岁生日。假若没有11日的枪声,他会跟女友以及其他朋友共度他24岁的生日。瞿铭从小学到大学,成绩都是第一名。毕业于北京航空航天大学。到美国留学,学业优秀,生活也很简朴。

吴颖23岁,来自湖南常德。读书也很用功,成绩非常优秀。她几乎每天都要到半夜才离开图书馆或实验室。她的室友说,吴颖几乎每天都跟家里视频通话。她是个乐观开朗的女孩。

许多人到吴颖生前居住地献花。
   

引以为戒

 

南加大全校38000个学生中,有19%是国际学生,其中2500名来自中国。一些国际学生得知此枪击悲剧后,要求校方加强警察巡逻。“否则,父母送孩子来这里读书不放心。”

惨剧发生后,警方第一时间通知校方和中国驻美大使馆。

南加大校方午间在学校官网首页发布通告,确认死者为来自中国的留学生吴颖与瞿铭。校方并在公开信中,向家属表达对此悲剧的愤慨与哀悼。校方吁请全校师生注意安全,尤其是校园外街区的安全。校方并表示会立即加强校外警察巡逻。

中国领事馆教育参赞陳准民和多位领事,11日下午前往案发现场了解情況。陈准民说,已经联系被害者在中国的亲人。领事们表示会跟校方商谈加强校园内外安全。

南加大位于洛杉矶市区。美国市区通常不是安全的居住区。吴颖居住的区域,在南加大校外西面。曾是帮派活动之处。近几年因大量留学生租借该区的房子,安全性已经改善不少。但仍然不属于安全区域,许多房子装有铁窗。

有经验的留学生通常情愿多花点钱,在较安全的区域租房。毕竟,生命安全是最宝贵的。

在不太安全的地区,夜晚不要外出。犯罪分子通常都是夜晚出来活动。白天不要单独外出,否则很容易成为犯罪分子的目标。

南加大中国留学生被害案 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

南加大中国留学生被害案 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

南加大中国留学生被害案 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 




 

  评论这张
 
阅读(19299)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016