注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国市长工资拿多少  

2012-04-03 11:28:49|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国市长工资拿多少

 

姚鸿恩

 

据新闻报道,4月1日,博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会上,央视主持人芮成钢说,“这边坐着谢正义书记,作为扬州的父母官非常辛苦,姚明打球也很不容易,谢书记的年收入应该不到20万,一个是几千万人民币,一个是几十万人民币,大家同样辛苦、同样工作,最后的反差非常大。”姚明当场回应道:“我和谢书记的比较不太对。谢书记当中国的官,我在美国发展,这是两个体制,所以是两种分配方式问题。”

假若谢书记在美国当官,他的年收入应该是多少呢?

美国没有书记官,所以姑且跟市长相比。市长年薪,各地不同。美国当官的收入是公开透明的。根据BSR公司的统计资料,美国市长年薪名列前茅的是:密西西比州,7万5千;纽约州和维京岛,7万2千;麻省,7万1千;华盛顿首府,7万。“敬陪末座”的有:路易斯安那州,4万8千;夏威夷州,4万7千;波多黎各,4万5千。

当然,那是美金。不过,他们生活在美国,花的也是美金。

美国总统年薪最高,为40万。接下来是副总统,为23万7百。在美国当官,若要拿到近20万,得当国务卿。希拉里的年薪是18万6千6百。

美国市长,年薪大多为5、6万。跟会计、护士、货车司机差不多。比上不足,比下有余。IT人员、医生、律师可拿十多万;收银员、服务员、洗碗工只有两万左右。

至于跟体育明星,则根本无法相比。篮球新星林书豪,报载年薪有望5百万。市长得干一百年。差别确实巨大。但如同姚明所说,这是两个体制、两种分配方式。市长的年薪是纳税人支付的。体育明星的年薪实际上是球赛的观众付的,途经主要是通过门票和广告。好比国内走穴的歌星,唱几个歌,就拿几十万,那是歌迷甘愿掏腰包的。

“物以稀为贵”。姚明作为篮球明星的许多条件,是绝大多数人无法具备的。而当市长,说实在的,挑选余地太大了。在美国,每个市民都可以报名当市长候选人,只要你能说服选民投你票。

美国的球星的高薪,来源于他们创造的财富。美国人民认为,市长并不创造财富,弄得不好,还可能浪费财富。所以市民的眼睛都要紧紧盯着市长。

前几年,央视有一期"让世界了解中国"的节目,中国威海崔市长和美国雷德蒙(Redmond)艾文市长电视对话。在互邀访问时,艾文市长表示,她没有访华的费用,虽然身为一市之长,但经费来自于市民的纳税,每一笔开支必须要对市民负责,访华的费用将是一笔额外开支,她需先向有关企业募捐,只有在获得赞助之后,才能安排访华的行程。威海崔市长在高兴地接受了美国艾文市长的访美邀请之后,没有表示任何费用方面的顾虑。在听到艾文市长为难言辞之后,立刻表示,他将支付艾文市长访华的一切费用,包括来回机票、住宿、吃喝等全部费用,另外,还主动表示要向艾文市长赠送衣服礼品,等等,十分慷慨。

雷德蒙市是微软公司所在地,是大西雅图地区的一个相当富有的城市。然而,市长却显得非常吝啬。因为,在美国,市长,或者其他什么“长”,只是“公仆”。拿的是“赤膊工资”。辛苦工作是必须的。外快收入是禁止的。美国联邦政府规定,任何官员接受礼品,每年不能超过20元。这礼品包括礼品卡、球赛票、电影票、乘车票、请客吃饭,等等。各州规定官员的收礼限额大致差不多。在美国当官,都是要准备好全心全意“为人民服务”的。
 

2012年04月02日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于今年4月出版,考研一本预计今年年底出版。




  评论这张
 
阅读(78633)| 评论(510)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016