注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

家庭资产:美国比不上中国?  

2012-05-16 10:13:07|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭资产:美国比不上中国?

 

姚鸿恩

 

近日,一份历时三年,据说其“权威性和详实的内容填补了行业空白”的《中国家庭金融调查报告》(以下简称《报告》)隆重问世。中国人民银行研究局张健华局长表示:此次《报告》调研数据的出炉,“不仅为目前对家庭消费金融行为的了解提供有价值的补充,还将为政府和监管层制定重要政策提供有益参考。”

此份《报告》有几个数字特别“令人振奋”:中国家庭年进账70876元,家庭自有住房拥有率为89.68%,2011年中国城市户均拥有住房已经超过1套,为1.22套;家庭平均资产为247.60万元。

美国相形见拙了。美国没有城乡差别。所以美国的数据可以直接跟中国的作一比较。

根据美国人口统计资料,2006年-2010年,美国家庭的中值(median)年收入为51,914美元。美国的贫困线,今年的标准是,一家一口人11170美元,两口人15130美元,三口人19090美元,每增加一口,约提高4千美元。符合贫困线标准的,能全面享受政府的住房、医疗、教育、食品等方面的补助。美国大多数家庭的收入超过了此贫困线。若不算汇率,中国家庭的年收入数字比美国的大。当然,算汇率,美国的大。但在美国,基本没有灰色收入或变相收入。很多人是“月光族”,很少存钱。去年,CNN有个报道,据调查,有一半的美国人表示:若有急需,他们拿不出2千美元。

根据美国人口统计资料,2010年,美国全国的住宅拥有率(Homeownership rate)是66.6%。中国显然超过了美国,在世界上遥遥领先,名列第一。美国房子的中值价,根据今天的报道,是158100美元。美国人以前买房子的首付可以低至3%。因吃过金融危机的苦头,银行现在要求的首付是20%。

《报告》说,在城市中,第一套住房平均收益率均值为340.31%。而美国的房价这几年掉了三分之一以上。中国房产资产绝对“笑傲”美国。

关于城市家庭资产,《报告》说,城市家庭平均为247.60万元,金融资产11.2万元、其他非金融资产145.7万元、住房资产93万元,负债10.1万元、净资产237.5万元

中国家庭的净资产远远超过美国家庭。美国的家庭资产包括股票、互惠基金、退休金等。金融危机后大大缩水。根据CNN去年的报道,2007年所作的调查,家庭资产的中值是125000美元,2009年对同样的对象作调查,他们的家庭资产的中值降到了96000美元。

美国统计数据通常用中值,即50%比它高,50%比它低。若采用平均值(average),通常数字要翻几倍。美国人资产,若将穷人和比尔-盖茨平均,政府就不用帮助穷人了。“为政府和监管层制定重要政策提供有益参考”,是不应该使用“平均”数据的。

 

美国中值房价(单位:千美元)
家庭资产:美国比不上中国 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016