注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

百姓是如何被平均成富人的  

2012-05-19 13:00:23|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓是如何被平均成富人的

 

姚鸿恩

 

近日,一份“历时三年”,据说其“权威性和详实的内容填补了行业空白”的《中国家庭金融调查报告》(以下简称《报告》)隆重问世。中国人民银行研究局张健华局长表示:此次《报告》调研数据的出炉,“不仅为目前对家庭消费金融行为的了解提供有价值的补充,还将为政府和监管层制定重要政策提供有益参考。”

此份《报告》有几个数字特别“令人振奋”:中国家庭年进账70876元,家庭自有住房拥有率为89.68%,2011年中国城市户均拥有住房已经超过1套,为1.22套;家庭平均资产为247.60万元。

根据此《报告》的数字,貌似中国百姓比美国百姓富。美国相形见拙了。美国没有城乡差别。所以美国的数据可以直接跟中国的作一比较。

根据美国人口统计资料,2006年-2010年,美国家庭的中值(median)年收入为51,914美元。美国的贫困线,今年的标准是,一家一口人11170美元,两口人15130美元,三口人19090美元,每增加一口,约提高4千美元。符合贫困线标准的,能全面享受政府的住房、医疗、教育、食品等方面的补助。美国大多数家庭的收入超过了此贫困线。若不算汇率,中国家庭的年收入数字比美国的大。当然,算汇率,美国的大。

如果说,家庭年收入方面,中国百姓的优越感尚不突出的话,那么若拿住房来比,中国一定是稳拿金牌的。根据美国人口统计资料,2010年,美国全国的住宅拥有率(Homeownership rate)是66.6%。中国显然超过了美国,在世界上遥遥领先,名列第一。

《报告》说,在城市中,第一套住房平均收益率均值为340.31%。而美国的房价这几年掉了三分之一以上。中国房产资产绝对“笑傲”美国。中国百姓的房子价值,即使折算成美金,恐怕数字都比美国的大。美国房子的中值价,根据今年5月15日的报道,是158100美元。

关于城市家庭资产,《报告》说,城市家庭平均为247.60万元,金融资产11.2万元、其他非金融资产145.7万元、住房资产93万元,负债10.1万元、净资产237.5万元

中国家庭的净资产远远超过美国家庭。美国的家庭资产包括股票、互惠基金、退休金等。金融危机后大大缩水。根据CNN去年的报道,2007年所作的调查,家庭资产的中值是125000美元,2009年对同样的对象作调查,他们的家庭资产的中值降到了96000美元。中国城市家庭的净资产即使折算成美金,也有大约38万美元,几乎是美国家庭净资产的4倍。

中国老百姓真的有那么富吗?当然,富得流油的人,一定有,可能数量还不少,但是,大家都清楚,大多数的百姓并没有《报告》所说的那样有钱。

如果稍稍留意的话,不难发现,制作这份《报告》的西南财经大学和中国人民银行总行金融研究所,采用的是“平均”的方法。也就是说,穷人被“平均”成富人了。几年前,曾有网友作顺口溜:张家有钱一千万,隔壁九个穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万。

统计上固然可以采用平均值(mean),但是,有个条件,就是一系列数字中不能含有极端变量值。比如说,人的身高,不会高矮悬殊太大,即使把姚明算进去,他也不可能比其他人高十倍、一百倍。但是,人的资产,则绝对会相差千倍、万倍。这就存在极端变量值。

举个简单的“张百万”例子:

若有9个人资产大致都是1到2万,假设差别为1千元。另有一个“张千万”,资产有1千万。一共10个数字(单位为万):

1.1,1.2,1.3,1.4,1.5,1.6,1.7,1.8,1.9,1000。

10个数字相加,得1013.50,除以10,得平均值101.35。资产1到2万的人都被“平均”成百万富翁了。

这样的统计不但没有意义,而且是有害的,因为它掩盖、弯曲了事实。

在存在极端变量值的情况下,绝不能采用平均值统计,而必须使用中值统计。中值也叫中位数,顾名思义,就是取顺序排列的一系列数字的中间位置的数字。若是奇数,正好取中间那个数;若是偶数,取中间两个数字的平均数。

还是用前面相同的“张百万”的数字:

1.1,1.2,1.3,1.4,1.5,1.6,1.7,1.8,1.9,1000。

数字是10个,是偶数,所以取中间两个数字:1.5 和1.6,相加除以2,得1.55。这个1.55,就是中值。

中值的含义是,有一半的数字比它大,有一半的数字比它小。用这个方法统计,就不会出现“个个都是张百万”的错觉。资产中值是1.55万。10个人中的9个人,也就是绝大多数的人,会觉得基本反映了实际情况。显然,在贫富悬殊的情况下,应该用中值,而不能用平均值。

美国统计数据通常用中值。美国人资产,假若将穷人和比尔-盖茨平均,政府就不用帮助穷人了。“为政府和监管层制定重要政策提供有益参考”,是不应该使用“平均”数据的。

中国有关部门当然是懂“中值”的,比如将它用于“就业工资指导”。借用“张百万”的数字,他们指导求职者,绝对用年薪“1.55”万,而绝对不会用1百多万那个数字。

然而,在统计人们的收入、资产的时候,他们则不用国际(包括我国香港)普遍采用的“中值”统计方法。他们用的是平均值,一个个数字都闪烁着幸福和优越。

用这种“权威性”的统计资料,来“为政府和监管层制定重要政策提供有益参考”,“九个穷光蛋”因已经被“平均”成富人了,自然就得不到“比太阳还要光辉”的恩惠,只好继续“盼星星”了。

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本近日进书店,考研一本预计今年年底出版。

  

(注:前两天我发过类似的内容,因自我审查,避免敏感,写得太含蓄,以致有人看不懂。现不再“春秋”,斗胆明言,希望不会被和谐。)

  评论这张
 
阅读(46023)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017