注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

一英寸水会淹死孩子吗  

2012-05-29 10:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一英寸水会淹死孩子吗

  

姚鸿恩

  

中国人比较熟悉“寸”,10寸为1尺。1寸等于3.33厘米。而1英寸(inch)只等于2.54厘米。

“1英寸水会淹死孩子”。英文原文意思是,只要水深一英寸,孩子就可能淹死(A child can drown in as little as one inch of water)。

这句话出自美国有关的法规说明。听起来有点“耸人听闻”或“荒谬可笑”。难怪有美国人要问“你跟我开玩笑?”(Are you kidding me?)

美国有个著名的论坛网站,叫“苏打脑袋”(SodaHead),曾涉及过这个话题。题目颇带幽默感或讥讽性:美国应最终转化到米制,“1英寸水会淹死孩子”,这理由还不充足吗?(A child can drown in as little as one inch of water. Isn't this reason enough for the USA to finally switch to the metric system?)

那意思是:1米水深是会淹死孩子的。1英寸换成1米,那还差不多。

有些留言颇有创意,如:“孩子出生后就得学会游泳”,“在玻璃杯里游泳”,“没有人能在1寸水里游泳”,“在美国,能!”

不过,也有一些较理性的跟贴,如:任何数量的水都可淹死人,只要水覆盖了鼻子和嘴巴(You can drown in any amount of water as long as your nose and mouth are covered)。

这理性的跟贴,正是美国制订保护儿童的相关法规的依据。

中国有首儿歌,唱的是,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”。美国的观念是,孩子是国家的财产,是个宝,是需要百般呵护的。因此,有关孩子的事,政府特别认真、特别严格。

美国“孩子”的概念,可指新生儿到14岁,也可指到18岁为止,因为18足岁后可视为成年人。

美国呵护孩子,是全方位的。有些甚至令人感到像“太平洋警察”,管得太宽。比如,美国高中毕业,都会举行毕业晚会。那些孩子基本都已经18岁了。但很多学校还要为保护他们“站好最后一班岗”。学校会发给他们“雨衣”(raincoats),亦即“二弟的工作服”,以防“激情开枪”后,女孩“中弹”。

水的安全,备受重视,是因为“溺毙是沉默的杀手”(Drowning is a silent killer)。据美国疾病防治中心(Center for Deceases Control,简称CDC)的统计,溺毙是1岁到14岁儿童死亡的位居第二的主因( Drowning is the second leading cause of death for children ages 1 to 14 years),仅次于车祸。

美国有个全国性的非营利组织,“美国安全儿童组织”(Safe Kids USA),专门致力于保护儿童的安全的工作。该组织有篇文章,题为《在家防止小孩溺毙》(Drowning Prevention for Little Kids At Home),第一句话就是,“只需要大约1寸水、数秒钟,小孩就可能溺毙”(It only takes about an inch of water and a few seconds for a small child to drown)。

美国每年大约有7百余名1岁至14岁儿童不幸溺毙。据2006至2008年的统计,游泳池和水疗温泉(Spa)是溺毙事故的主要发生地。其中,53%发生在家中,25%发生在父母朋友家中。有许多家庭给孩子用充气游泳池(inflatable pools),2004年至2006年,有47名儿童在这种充气游泳池中淹死。

溺毙儿童的人数,4岁以下占到全部儿童的三分之二。

婴儿(不到1岁)大多数溺毙于浴缸或水桶中(drowning deaths happen in bathtubs or large buckets)。

幼小的孩子,根本没有自我保护的意识和能力。哪怕只是1英寸的水,若孩子不小心摔倒,或者玩耍,脸朝下,鼻子和嘴巴正好被全部淹没,就有可能被淹死。不怕一万,只怕万一。有美国网友说,只有脑子有病的孩子才会被1英寸水淹死。但是,即使是脑子有病的孩子,也是一条生命,也要得到保护。

为了防止儿童溺毙,美国制订许多相关的法规。比如:全美规定,在娱乐性的船只上,14岁以下儿童必须穿救生衣。许多州立法规定,家庭的游泳池得装围栏,池中和池边不能放儿童玩具,家长或者其他大人不能让孩子单独留在那儿。至于对托儿所,则规定,盆子或其他无盖容器,不能放超过1英寸的水。

美国安全儿童组织则明确要求,浴缸水用完即放掉,水桶用完后不留水;盖好抽水马桶盖子;关上卫生间的门;在幼儿玩水或洗澡时,大人不可离开半步,因为可能就在接一个电话的几十秒钟中,悲剧已经发生。

一英寸水会淹死孩子吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

一英寸水会淹死孩子吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(11072)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016