注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

阿猫阿狗都可赴美当访问学者  

2012-05-05 11:15:58|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿猫阿狗都可赴美当访问学者

 

姚鸿恩

 

国内某些人自己写的简历或者记者的报道中,会突出“赴美当访问学者”这一荣耀的经历。受邀到美国当访问学者,也是提升、加薪的重要砝码。让人“羡慕嫉妒恨”。

其实,除了货真价实者,“赴美当访问学者”的“含金量”远不如人们想象的那么高。

美国的“访问学者”签证归在“交换访问者”(Exchange visitors)类别中,属于J-1 签证类别。J-1签证发放的对象是哪些人呢?根据美国移民法,多数是发给下列八种人:

教授或学者(Professors or scholars)

研究助理(Research assistants)

教师(Teachers)

专家(Specialists)

学生(Students)

培训生(Trainees)

保姆(Nannies/Au pairs)

营队辅导员(Camp counselors)

从名单来看,只有第一种人中有名副其实的“学者”。

保姆和营队辅导员,显然不能被称为“学者”。而学生、培训生,应该是“学习者”。

申请赴美当“交换访问者”,需要根据自己身份或交换项目,说明赴美目的,比如:进行研究(conduct research)、举办讲座(give lectures);演示特别的技能(demonstrate special skills),接受培训(receive training),或者入学读书(study)等。

不管去做什么,拿的都是J-1签证。真正的学者和“学习者”拿的都是同样的J-1签证。中国人习惯真真假假。比如高校墙外的“办证”高手可以出售假的真文凭。汽车售票员会这样报站名:“XX大学到了,买文凭的可以下车了”。而高校或者什么校本身,则可以颁发真的假文凭。有些官员“混腔势”,便可混个“硕士”“博士”。

所以,除了学生和保姆外,其他的交换访问者,通常都喜欢采用“访问学者”这一有光环、可唬人的“头衔”。

美国移民法规定,13岁和13岁以下,80岁和80岁以上,通常不需要面谈,除非使馆或领馆要求面谈(Persons age 13 and younger, and age 80 and older, generally do not require an interview, unless requested by the embassy or consulate)。显然,小孩子也可以申请J-1签证。可见,学术成就或能力,绝对不是申请J-1签证的必要条件。也就是说,阿猫阿狗都可以申请。

J-1交换访问者的配偶和孩子可以一同赴美,拿的是J-2签证。

除了美国方面提供资金的项目以外,通常,美国的机构对交换访问者基本是放任自流的。所以,有些“访问学者”赴美后,便游山玩水、“休息休息”。也有的索性到中餐馆去端盘子,或者到侨胞家去当保姆,“访问”到期后,弄个上万美金回国。

对J-1交换访问者,有个回国服务两年的规定,就是说,期满后必须回国服务两年后才可以重新赴美。但是,此法规有例外,有些人可以设法申请豁免(waiver)。也有些人则请华人律师弄材料,证明自己是“计划生育”受害者,申请“政治”“庇”&“护”,通过后,便可直接拿绿卡了。

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本近日进书店,考研一本预计今年年底出版。

 

  评论这张
 
阅读(25342)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016