注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

凤姐为何做洗脚妹   

2012-06-18 11:08:55|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤姐为何做洗脚妹

 

姚鸿恩

 

前几天,国内媒体刊载凤姐在美国做洗脚妹的新闻,用的标题是“凤姐在美国沦为洗脚妹”。“沦为”用词欠妥。不过,凤姐做洗脚妹,确实很有新闻性。凤姐不是普通的超市收银员。她曾是风光人物,曾一本正经地宣称,“往前三百年,往后三百年,总共六百年没有人超过我”。

凤姐的洗脚妹工作,在美国其实叫作美甲师(nail technician,pedicurist,或 manicurist),为爱美人士修剪、美化脚趾甲、手指甲。美国人不太在意工作贵贱,美甲师虽然未必被人仰视,但也不会被人歧视。

然而,极其心高气傲的名人凤姐做如此平凡的美甲工作,多少让人觉得有点意外。凤姐自己在微薄中这样解释:“我学历不高,长相又丑。也就只有给老外修修脚的工作能做。高档的工作我还真做不下。”“我目前英文不好,没结婚。需要大量时间学英语、了解美国社会及找男友、不用动脑子的工作适合我。”

凤姐说的是实话。2010年11月,凤姐拿了旅游签证,到美国后也曾想找份令人羡慕的工作。她曾到纽约的华人电视台求职,但面试后,人家不要她。在美国,衣食住行,每月起码上千美元。凤姐虽然在国内弄到一些钱,但坐吃山空。她没有干爹,没地方拿“零花钱”。在美国,她虽然也参加过某些“人士”的活动,但毕竟不是女“阿炳”,不会有人资助她。要生存,一定要自食其力。外国人在美国工作,需要工作许可。开始的时候,凤姐没有。好在美国有些行业,比如中国餐馆、美甲店,老板偷偷地非法雇人。凤姐到指甲店打工,可说是没有选择的选择。虽说是低收入工作,每个月也能拿两千多美元。扣除吃住什么的,每个月还能往银行存钱。

很快地,凤姐找律师申请绿卡。办美国绿卡,留学生的按部就班的途径是通过获得一份工作,由雇主出面申请。这份工作,必须是找不到合格的美国人做的,比如电脑软件设计。申请这种绿卡,十分繁难,是持久战。而相对较快的途径基本上是:一,通过美国的直系亲属申请;二,跟美国人结婚;三,证明自己是科技、文艺、体育等领域的杰出人才;四,证明自己受迫害,寻求政治庇护。

凤姐曾在微博发牢骚,“TMD一直找不到合适的律师”“我到美国半年了。一直没找到好的律师。” 但功夫不负有心人。凤姐终于收到了某律师转给她的移民局接受她的申请的批件。在美国,为中国人办移民案件的律师,都是中国人。凤姐自己承认,“东骗西骗”是为了在美国过日子,有“一份稳定的工作,一个舒适的环境”。

凤姐说,黑在美国的日子,虽没有“一看到警察就两腿发抖”。“出了车祸不敢看医生,一听说移民局要来赶紧从后门溜走。”但平时和警察有关的事情都害怕。受到骚扰也不敢报警。有要证件的地方,不敢轻易拿出护照。

现在,正式绿卡她虽然还没有到手,但已经有工卡了,也就是说,可以光明正大地合法打工了。她最近已经换了几家指甲店了,每次“休息一礼拜,少赚500块。”不过,还是坚守美甲行业。

王朔曾说过,“美国就好比一个大便盆,什么都接着。”从正面的角度来理解,是“海纳百川”。其实,美国更是一个大熔炉,是脱胎换骨的地方,至少,会让人变得非常讲实际。在中国媒体聚焦的人,在美国很可能没有市场。“露露”什么的,到美国的话,可能也会跟凤姐做同事。

凤姐的择偶标准也变得比较实际了,虽然口气还是有点大。“我决定把征婚标准降到只要有车有房就可以了。在美国,这些东西20万就能买到。我一个洗脚妹干几年都能挣下来。不如只要长得帅就好了。我养男人。”

在美国,凤姐曾到哥伦比亚大学散发求偶传单,也曾在在网上广泛撒网。应征者寥寥无几。“找到几个钻石王老五。全他妈恐龙级别的。”“脸书”亿万富豪扎克伯格,根据她的标准,属于“超级恐龙类型”。不过,凤姐还是给他发一封求婚邮件。他也很快回复,但凤姐发现那是一封系统自动发送函,还向她推销公司产品。

还有两个应征者,一个“直奔主题”,“我们去开房”;另一个则询问凤姐“床上功夫如何”(Are you good in bed)? 对于只想ML的应征者,凤姐的态度很明确:

“TMD如果说我娶个男人回家只为ML的话。我还不如买个充气娃娃来得实在。或者干脆一个礼拜叫一次外卖,不是十八岁的不要。最起码我可以天天换”。

凤姐确实很有性格。威武!

 

凤姐为何做洗脚妹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

凤姐为何做洗脚妹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本预计今年年底出版。

 

  评论这张
 
阅读(506623)| 评论(422)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016