注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国高中生如何报考大学  

2012-06-07 09:56:50|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高中生如何报考大学

 

姚鸿恩

 

一年一度,六月高考,千军万马,厮杀“战场”。为了这一搏,有的地方甚至出现“吊瓶班”,集体输液备考,堪比悬梁刺股。各种相关的“助考”行业,辅导、健脑、高考房,都赚得盆满钵满。

美国没有高考。那么,美国高中生如何报考大学,或者说如何申请大学呢?

第一步,准备证明学术能力的材料。

一,高中成绩单(high school transcripts)。

二,SAT的成绩。SAT是标准化的学术水平测试。考三大部分:数学、批评性阅读和写作(math,critical reading,and writing),主要是测试学生的逻辑思维和语言表达能力。SAT一年有7次考试时间,高中生可以任意参加其中的一次考试;也可以参加几次考试,挑最好的一次成绩。不过,根据统计,水平没有提高的话,考几次,成绩都是一样的。SAT用以辅助了解学生的未来大学学习的能力,并非“一分定终身”,所以跟中国的高考性质是很不一样的。

第二步,查找录取标准跟自己学术水平相当、而且自己感兴趣的大学,列出一个名单。再综合考虑各大学的所在地、学校特色、资助情况等因素,确定几所大学,分别提出申请。

通常都是在网上申请,填写有关资料。交申请费,大多为50美元。再请自己高中的老师写推荐信。通常要求1到3封推荐信。自己则写一篇申请录取文章(admissions essay)。通常写自己的经历、为什么要申请该所大学等。

大学在收到高中成绩、SAT成绩、老师推荐信和申请录取文章后,便开始审读这些材料,有的学校还要面试,而后作出决定。决定分三种,一是录取(acceptance),二是放入等待名单(wait list),三是拒绝(rejection)。随后学校就会发出信件,通知申请的学生。

被录取的学生收到的是录取通知书(acceptance letter)。如果申请了十所大学,有可能收到十份录取通知书。国内常有这样的报道,某某被美国多所名校录取。这是很正常。大学按标准录取,但学生只可能去其中的一所学校,所以,发出录取通知书的学校是作好被拒绝的准备的。当然,学生决定最终是否去所申请的大学,最晚必须在5月1日前告知学校。

因为被录取的学生不可能都去所录取的学校,所以,进入等待名单的学生,通常很可能“峰回路转”,“柳暗花明”,拿到录取通知书。

美国高中生在最后一年,即12年级时,申请大学。常规的申请录取(regular admissions)的时间,通常是11月底到第二年的3月15日。大学在4月份陆续发出通知决定。各大学还鼓励高中生利用提早申请录取(early admissions)政策。提早申请的截止时间大多数是10月15日或11月1日。大学的决定在12月中旬发出。

总体来说,美国高中生在10年级左右,根据自己的学术水平,对自己会被哪一些大学录取,大体都心中有数。除非自己想“更上一层楼”,否则父母和自己都没有必要拼死累活。

有朋友可能会问,既然申请录取文章是录取标准之一,那么请高手代写,不就可以加分了吗?确实,美国也有“望子成龙”的父亲,未必完全代写,只是帮孩子作了很多修改和润色。大学录取委员会的老师阅人无数,火眼金睛,看那文章,引经据典,妙语如珠,富有哲理,叹为天才。可是一看成绩单,竟有“红灯高照”。于是,便会立即在该学生的申请材料上写下三个字母,“DDI”,即“爹爹写的”(Daddy Did It)。申请费白付了。

 

美国高中生如何报考大学 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试已经近日也已进书店,卓越、当当有售。考研一本预计今年年底出版。

 

  评论这张
 
阅读(56199)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016