注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“美国唐骏”作假代价惨重   

2012-07-03 07:38:36|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美国唐骏”作假代价惨重

 

姚鸿恩

 

近日读新闻,说是在6月19日演讲中,唐骏正式为学历门公开道歉了。唐骏演讲的原定地址是北大英杰交流中心,据说因有人拉横幅抵制“唐骗”,故临时改为北大博雅酒店。唐骏演讲的第一句话是:

“其实来的路上一直很担心,因为由于地址的变化,我担心是不是就是那么几十个人来参加论坛。当我走进会场的时候,还是看到了这么多热情的听众。我只想对你们说一句:你们真的很有品位。”

我找到了那天唐骏的演讲记录,以及事后京华时报对唐骏的采访。通读之后,不觉得唐骏道歉了,或者说真诚地道歉了。

唐骏确实表示后悔,但他后悔的是自己的“态度问题”。“其实这个问题可以说可大可小,肯定有错,如果在当时我选择了说一声对不起,服个软,其实很多中国人也就会来理解,因为毕竟是个年轻人犯了错误,正常。毕竟我还是一个普通的年轻人,每年都会犯错误的人。但是,我并没有做。”

唐骏将学历门事件归因于自己的“高调”。他口口声声说自己“太高调了”。“因为中国人讲究的是含蓄,而你唐骏从头到尾就是直接,那么一点点高调,当然会惹很多的人。”似乎假如他不高调、不惹人的话,就不存在学历诚信问题了。

唐骏表示道歉,是为自己的高调道歉,而不是为假学位道歉。演讲结束后,回答有关文凭门的提问,他说他“放弃所有的辩解”,但实际上还是作了辩解,并再次声称“这个函授的大学叫西太平洋大学,在当时是美国加州认可的一个正规大学”。

在美国,任何人都可以开公司,不需要注册资金,报所在州批准即可。办大学,也属于开公司。西太平洋大学就是这样一个注册公司,没有教师,没有教室。只有一间办公室,还是跟“校长”的儿子的手机租借店合用的。如此“大学”,如何函授?美国政府责任办公室(Government Accountability Office)于2004年5月11日完成了一份调查报告,题为《文凭作坊》(DIPLOMA MILLS),其中点了几个文凭作坊的名,西太平洋大学就是其中之一。

美国已经建立了相当完善的诚信体系。文凭作假,风险巨大,代价惨重。

2003年,美国有人怀疑升任国防部新职的官员劳拉-卡拉汉(Laura Callahan)的汉密尔顿大学学历有假,联邦政府很重视,随即进行调查。2003年7月至2004年2月,长达半年多。调查结果,就是这份《文凭作坊》。

卡拉汉女士出事前是美国国土安全部的高级主管。年薪是美元六位数,日子过得相当滋润。其履历显示,她获得汉密尔顿大学(Hamilton University)计算机专业的学士、硕士学位和信息技术博士学位。算她倒霉,美国的“方舟子”揭发,卡拉汉女士学位有问题。美国联邦政府随即进行调查,发现汉密尔顿大学确实是文凭作坊,只要付钱,就给你印文凭。当然,附带一些装模作样的条件:需要有一定的相关经验,并提交一篇数千字的论文,就可获得博士学位。有点类似中国某些高校的“论文博士”。

拔出萝卜带出泥。联邦政府竟然有463人“上过”此类“大学”。其中,美国国防部最多,有257人,事发后全部被迫辞职。卡拉汉女士是在报告出来之前,3月26日,辞职的。一些性质严重的假文凭持有者被送进了监狱,但卡拉汉女士没有被定罪。因为她没有用假文凭来申请政府的有关职务,那些职务并不要求具有较高的学位。虽然她没有用此假文凭来获得好处,但只要有假,就是诚信问题。对她来说,经济上的代价就是失去联邦的铁饭碗,失去十多万年薪,失去联邦工作的种种福利。

美国私人企业,当然也很重视诚信。对企业的负责人,诚信要求更高。前不久的雅虎CEO的文凭事件便是一个例子。雅虎首席执行官斯科特-汤普森(Scott Thompson)获得过石山学院(Stonehill College)的会计学学士。石山学院是一所私立大学,根据今年的“美国新闻与世界报道”,在全美文科学院中排名(National Liberal Arts College Rankings)中名列第121名,毫无疑问是正规的大学。问题出在汤普森的一份简历上:其会计学学士变成了会计学、计算机科学双学士。今年5月初,雅虎的股东发现了这一问题。汤普森向雅虎全体员工解释说,在他2005年进入贝宝(Paypal)前,猎头公司为他制作了一份文件,称他拥有计算机科学学位,但他没有审查该文件。贝宝聘用他后,他也没有审查贝宝发布的他的简历。今年1月,雅虎将他挖去,没有问他要简历,只是使用了贝宝的简历。不过,他还是为此事向全体员工表示道歉。

雅虎随即进行调查,石山学院的答复是汤普森只获得会计学学位。雅虎虽然认为,汤普森的学位问题是个“疏忽的错误”(inadvertent error),但为维护公司诚信,还是得请他走人。5月14日,CNN刊登新闻,“雅虎证实CEO因简历丑闻而出局”(Yahoo confirms CEO is out after resume scandal)。

对汤普森来说,光是经济损失就到达数千万元美元。雅虎新聘的CEO,工资、奖金和其他福利,累计一年可高达2千7百万美元。

汤普森的学历问题往轻里说,属于“添油加酱”,或者是“注水猪肉”。而卡拉汉的学历问题则属于“人造鸡蛋”,尽管不是她自己制作的。但在美国,两人的问题本质上是一样的,都有悖于诚信。在这方面出了问题,涉及的个人基本不会表示委屈,都会很快道歉,辞职。决不设法抵赖,文过饰非。而聘用单位则迅速调查,严肃处理。唐骏学历门丑闻揭露后,新华都竟然一直“我自岿然不动”,令美国和世界上其他注重诚信的国家十分不解。难道新华都认为作假是正常的吗?

有人认为,唐骏的能力还是应该肯定的,不应揪住假学历不放。然而,容忍文凭作假,必然会破坏公平性。比如:一个单位聘用人,在资历上,甲实际比乙强,但乙文凭作假,就变得胜过甲了,甲失去了本应属于他的位置。而且,更严重的是,若作假代价极小的话,假酒假药假食品都可以肆无忌惮,人们防不胜防。这样的社会太可怕了。

两年前,唐骏假博士露馅后,他的“同学”和“校友”立即纷纷手忙脚乱地修改网上简历。认识到作假不光彩,这是好事情。人们期盼这样的好事能够持续,哪怕只是悄悄地进行。

 

美国政府调查报告中提到文凭作坊西太平洋大学的文凭售价

“美国唐骏”作假代价惨重 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

附:唐骏演讲的有关学历门的选段。全文可上网查看。

再看看那些伟人,那些伟人们基本不犯错误。一生中最多也就是犯一此到两次的错误,而像我唐骏这样的普通人。我计算了一下,基本上每两年犯一次错误,还不算生活上的。两年前,我经历了一场在我的人生上重大的波折。这个波折前所未有。问题在哪里?刚开始的时候有人开始质疑我,我就用一种传统的方式,第一,我想清白。第二,我想争辩。第三,我想反击。但是没有想到的是,因为我的这种表现,招来了更多人的质疑,甚至批判,甚至批评。这是什么问题?这是一个态度问题。在中国态度是最重要的,而我却选择了一种对抗的态度。所以我受到了巨大的批评。当我意识到的时候,我又选择了沉默,沉默就是默认,当你默认的时候,也就是你错了,你错了就应该遭受到批评。所以我辩论也是错,沉默也是错,我真正感受到了在中国什么是坦白从严、抗拒更严的说法。

其实这个问题可以说可大可小,肯定有错,如果在当时我选择了说一声对不起,服个软,其实很多中国人也就会来理解,因为毕竟是个年轻人犯了错误,正常。毕竟我还是一个普通的年轻人,每年都会犯错误的人。但是,我并没有做。那个时候选择了另外一条道路。也许很后悔,但是我现在想说的是,其实现在把它说出来也不晚。因为毛主席曾经说过,知错就改,还是好同志。至少从今天开始,我还是个好同志。后来,就有人把我的经验传授给了李开复先生。李开复先生在最快的时间选择了服了个软,说了声对不起。避开了同样的一种风波。所以在这里,我觉得他应该感谢我。因为是我用我的血和泪挽救了一位青年。

提问:方舟子说你学历的时候,你压力最大的时候,是怎么解压的?

唐骏:第一,这是我第一次在公开场合就这个问题进行公开的回答。放弃我所有的辩解,陈述这个最基本的事实。在日本读了五年,本应该拿到一个博士。我是当年的教育部的公派留学生去了日本,就是读五年拿一个博士的。结果最后一刻我的老师因为有很多不利于中国的言论,这个不利于中国的言论非常让我生气,书上我也写过。所以我选择了离开、放弃。我去了美国。但是在我一生中最大的遗憾是我觉得我没有拿到博士,所以我当时选择了在美国有一种函授博士的。这也是我一生中犯的最大的错误。你只要去报他的名,这个函授的大学叫西太平洋大学,在当时是美国加州认可的一个正规大学,在美国的大学主要是州政府认可,没有国家认可。我选择了他函授的士课程。我把我在名古屋大学所有的学分转移过来,我的论文基本上不用太多的写,因为已经写好了,无非就是进行翻译。翻译完了以后,我就把它交上去。确实需要花钱,因为函授一定要花钱,所以我花了3300美金,按照你们说的买了一个学历也好,就这样我获得了西太平洋大学的博士学位。我知道现在看来没有这个必要,但是当时为了一种虚荣。我们一百个同学,99个都拿到了博士,就我唐骏没有拿到,为了弥补这个阴影,我做了这么一件相对来说是愚蠢的事情。但是我觉得已经过去的事情。

回到中国以后,我的错误所在就是,我几乎不愿意跟别人讲我是怎么获得我的博士学位的。所以在我的所有简历里面我都是说,我在日本拿的硕士,我在美国拿的博士。唯一的一次是在盛大上市的招股说明书上。这个时候律师说你必须写上你在哪里拿的博士,所以我写上了美国西太平洋大学。这是唯一一次有记录的我把我的学历的地方写在了美国西太平洋大学。这是所有的来龙去脉。

错在哪里?第一,这个学位拿了也没有什么用。我也知道是野鸡大学,函授大学,好听一点叫做函授大学,难听一点就是野鸡大学。第二,回到中国,既然我已经拿了,要么你就告诉别人说,我不写我是博士。要写就不要说是美国的博士。你写一个美国西太平洋大学的博士可能也没有太大的问题。这两个问题导致了你们看到的学历门的事件。今天我用最简单、最真实的还原所谓的学历门事件。有错。我现在都不敢说我有委屈了,因为一说我有委屈的话就高调了。我只说我有错。

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本预计今年年底出版。

  评论这张
 
阅读(36306)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016