注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

石膏板风波,赔偿1千3百万   

2012-07-09 09:59:53|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石膏板风波,赔偿1千3百万

 姚鸿恩

 

2009年11月,《经济参考报》报道过“石膏板风波”。该报道说:

继两年前所谓“有毒中国玩具和食品”风波之后,又一起涉及“中国制造”质量问题的风暴正在美国酝酿。…… 一些美国媒体报道说,不少美国居民房屋因使用中国石膏板,不仅损毁了房屋,而且带来了严重的健康问题。美国消费品安全委员会(CPSC)的数据显示,针对中国产石膏板(又称为干墙或墙板)的质量投诉已达到1900宗。一些美国房主就此提起法律诉讼,要求中国企业进行赔偿。

近日,我读美国的有关新闻,石膏板案子刚刚达成协议,美国起诉居民和被诉公司双方律师,在弗吉尼亚州诺福克(Norfolk)地方法案宣布,此案已达成处理协议(settlement),起诉居民获赔1千3百万美元。

这是一起集体诉讼案,起诉居民共约有2百户。每户平均大约获赔6万5千美金。其中一位起诉人说,赔偿不多,但至少有个结果了(It will be small, but at least it is something)。

美国建造房子的常用的建材,不少是中国制造的。石膏板是其中之一。2009年,一些居民发现,住进新买的房子后,觉得有异味,像是死老鼠的味道,但房子里并没有老鼠。有的甚至鼻子流血。也有的发现,与石膏板接触的电线开关铁盒受到腐蚀。于是,一些居民决定起诉建筑商,诉他们采用了有缺陷(defective drywalls)的石膏板,要求赔偿。同时,向美国消费品安全委员会(CPSC)投诉。CPSC很重视,与美国住房与城市发展部(HUD)、美国疾病预防控制中心(CDC)和美国环境保护局(EAP)同心合力,进行了彻底的调查(Exhaustive Investigation)。

2011年9月CPSC公布了调查结果。调查说,研究发现,有些中国石膏板的硫化氢释放量相当地高( considerably higher hydrogen sulfide emission rates)。CPSC说,他们收到了3905份有关石膏板的投诉。CPSC是美国联邦政府机构,专门负责保护民众,避免因使用消费品而导致伤害甚至死亡。

石膏板案子的被告,包括供应商、建筑商和生产商。生产商是山东泰山石膏板公司。

上个月,半岛都市报有条新闻,报道848张假泰山石膏板被查。泰山石膏股份有限公司打假人员告诉记者,假冒石膏板在质量上严重不合格,为了降低成本增加强度,这些制假的生产商还在里面掺杂了对人体有害的化学物质,不仅侵害了泰山石膏股份有限公司的合法权益,更是损害了消费者的身体健康。

看来,泰山石膏板公司已经吸取美国石膏板案子的教训,重视产品安全质量了。

2009年《经济参考报》在报道“石膏板风波”一文中说,就像两年前指责“中国制造”质量问题一样,现在将矛头对准中国石膏板,其中都不乏夸大甚至“妖魔化”的成分。

美国重视有关石膏板的问题,我不觉得带有“妖魔化”成分。美国天天都是“3-15”。任何一天,老百姓只要觉得产品质量有问题,都可以向政府投诉,政府的职责就是维护百姓的利益。

房子是家庭最大的资产,也是日居夜宿的小窝。买了房子,发现有问题,百姓当然要投诉,政府当然要重视。

也是在2009年,中国也有条有关房子问题的新闻:范丰雨夫妻的儿子东东才两岁就患了肺癌,不得不动手术治疗。据夫妻俩说,当初为了省租金,房子刚装修好就搬进去住了。当时,妻子怀孕6个月。而那段时间,房间里很潮湿,墙壁上满是霉斑,油漆味等各种异味很重,这可能是让东东致癌的一个原因。另外,东东从15个月之后,就吃各种小食品,每天都吃,有时一天吃好几样,主要是膨化类、油炸类的小食品,其中不少都含有添加剂、色素、香精等。这可能也是一个原因。

此事若搁在美国,夫妻俩一定会向政府投诉,一定会向法院起诉。

 

 新房出售,大幅广告上有行字:这儿不用中国石膏板(No Chinese drywall here)

石膏板风波,赔偿1千3百万 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本争取早日出版。

  评论这张
 
阅读(38625)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016