注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

瓶装水自来水,哪个更安全  

2012-08-14 12:01:44|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓶装水自来水,哪个更安全

 

姚鸿恩

 

近期美国的《饮料行销》(Beverage Marketing)的一篇报告显示,2011年,美国瓶装水(bottled water)的销售创历史新高,达91亿加仑,平均每人29.2加仑。美国液体1加仑等于128盎司。29.2加仑约等于3738盎司,16.9盎司1瓶,约等于221瓶瓶装水。

美国瓶装水价格不便宜,在超市最便宜,24瓶1箱,大约为7美元,加上税,3瓶约1美元。若在自动售货机上买,1到2美元1瓶。

美国自来水(tap water)则只需0.1到0.2分钱1加仑,1到2美元可买1千加仑,或3.79立方米。

瓶装水差不多比自来水贵数百到1千倍,是不是质量比自来水好得多呢?或者说,是不是安全得多呢?

2006年,克利夫兰市与斐济水公司有场PK。美国斐济水公司有句广告:“本商标标明斐济,因为它的水来自斐济而不是在克利兰夫装瓶的”(The label says Fiji because it's not bottled in Cleveland)。克利兰夫市咽不下这口气,于是组织测试,比较斐济瓶装水和克利兰夫的自来水。结果发现,斐济瓶装水中每1升(liter)含有6.31 微克砷(arsenic,也叫砒霜),而克利夫兰市的自来水的含砷量为零。斐济水公司的代表很是尴尬,说,测试样品不足,他们公司瓶装水的含砷量从来没有超过2毫克。

美国纽约市也做过类似的测试,结果发现纽约的自来水比大多瓶装水安全。

去年,美国ABC报道了总部位于瑞士的世界野生动植物国际基金(World Wildlife Fund International)的研究报告,主题就是ABC报道的题目《研究报告:瓶装水不比自来水安全》(Study: Bottled Water No Safer Than Tap Water)。反过来说,也可以说,自来水比瓶装水安全。

自来水为什么比瓶装水安全呢?报道说,在美国,自来水的法规和管理比瓶装水的严格得多。美国瓶装水,归美国食品药物管理局(FDA)监管。该局只有大约2个半全职检查人员检测瓶装水的质量。因美国的自来水的标准是可以直接生饮,所以一些瓶装水公司直接用自来水灌瓶,当然,据说经过过滤。但对自来水的质量,美国及其重视。美国国会1974年通过了“安全饮用水法”(Safe Drink Water Act),以确保美国饮用水的安全。该法由美国环保署和各州的环保署一起执行。各地供水系统每星期至少要测试一次水质。每年7月1日前必须向居民提供水质报告。清洁的水是基本的权利(Clean water is a basic right)。政府必须保障居民的这一基本权利。美国环保署免费发放一本小册子,还有中文版,《自来水,你需要知道些什么》,共36页,告诉大家具体的权利、义务以及有关的知识。

在美国,瓶装水并不见得比自来水好,价格却贵数百倍以上,为何还有那么大的销量?美国人并不是傻子,“只买最贵的、不买最好的”。据调查,百分之55%的瓶装水饮用者认为,主要是图方便。“水龙头不能随身携带”。

欧洲许多国家的自来水也是可以生饮的。前不久,参加伦敦奥运会的央视记者发牢骚:英国人太抠门,没有免费的饭菜,没有免费的矿泉水,好不容易找到一台饮水机,上面还用中文注明“只能喝一杯”,歧视中国人。其实,英国的自来水也不比瓶装水差。

若干年前,朱镕基在上海的一次会议上宣称“上海的水我是从来不喝的。”近年来,国内领导开始重视饮用水,冲刺饮用水新国标(GB5749-2006)。官方最近一次的表态是,新国标要在全国得到落实,还需要漫长的等待。其基本目标是“到2015年,新国标要求的106项检测指标覆盖省市一级;覆盖地市级的,达到42项。”据说是因为没有钱,所以要等三年。禁止公款吃鱼翅,好像也是要等三年。

自来水瓶装水,哪个更安全 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(4061)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016