注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

抵制日货难度太大   

2012-08-25 09:26:41|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制日货难度太大

 

姚鸿恩

 

前不久,国内多个城市举行反日游行示威,群情激奋,提出“抵制日货”,甚至打砸无辜车主的日本车。

日本车很容易打砸。为减低耗油,日本车外壳材料很薄很轻,经不起打砸。但是,日本公司对车子的安全性能还是非常重视的。去年,我收到了一封信,是日本本田(HONDA)美国公司寄出的,大意是:2002年出产的本田雅阁(Accord)的空气袋存在安全隐患,请联系当地车行免费修理。信末说,对此事引起的不便表示道歉,本田的出发点是确保用户的安全和持久的满意(We apologize for any inconvenience this situation may cause you, but we are taking this action in the interest of your safety and continued satisfaction with your Honda vehicle)。

我这车是2002年在西雅图买的新车,总共花了约2万美元。我搬了几次家,远隔千里,日本公司居然能跟踪找到我的现住地,令人不得不佩服他们的负责精神。

国内历次反日游行都会提出“全面抵制日货”,“抵制日货,从我做起”等口号。我不知道游行队伍中有多少个人是砸了自己的日本电视机、手机后才去参加爱国行动的。从我的角度来说,很难“从我做起”。我的那辆日本车,虽然开了10年,但只换过一次前车轴(Front Axle)(一对360美元),换过一次蓄电池(40多美元),换过几次轮胎(每次3、4百美元),车子性能依然很好,开得很习惯。我在美国,家里电脑、冰箱、微波炉等是美国货。但电视是索尼(SONY)的,激光打印机是佳能(Cannon)的,传真机是兄弟(Brother)的,电子琴是雅马哈(YAMAHA)的。如果抵制掉,又得花钱买了。要命的是,日本鬼子的东西还真耐用。我的西铁城太阳能手表(CITIZEN,Solar Tech),十六年前买的,3百美元,不用上发条、不用加油保养,到现在还能准确紧跟“北京时间”(当然,有时差)。我有时甚至嘀咕“咋还不坏呢?”好端端的东西,真的下不了决心扔进垃圾桶。

 “抵制日货,从我做起”,我很难做到。

进入中国的不仅是日本汽车、日本电器,还有零配件以及其他的产品。比如立邦漆,立邦是Nippon的译音,日语中的意思是日本,立邦漆即日本漆。据报道,日本还提供了中国不少资金和技术援助,如:4千公里的电气化铁路,60个码头,首都机场,浦东机场,五座长江大桥,宝钢,武钢等。是否要部分拆除呢?“全民团结,抵制日货”,从广义上来说,真的很难。

无可置疑,就一些事件来说,我坚决站在反对日本的立场上。每一个中国人都不会容忍我们的国土或者主权,哪怕是一个小岛,受到任何的侵犯。然而,抵制日货是否就等于爱国了呢?日本的产品跟日本的某些政治势力不应该划等号吧?

火柴曾经叫做“洋火”,雨伞曾经叫做“洋伞”,铁钉曾经叫做“洋钉”,因为从前都是从外国进来的。现在,国内洋货触目皆是,品种繁多。我每次回国,亲友总要我带些美国的“善存”“阿拉斯加鱼肝油”之类的东西。国内也有,价格比国外贵不说,关键是质量不太放心。食品方面,化学家很多,普通河蟹能漂白变成阳澄湖螃蟹。用品方面,检验员太少,1千元的眼镜,几个月一只脚就断了。

假如对日本“中国人民很生气”,就必须抵制日货,哪一天,对美国或者欧洲的哪个国家“很生气”,那就要抵制美国货或欧洲货。须知,受抵制的国家在中国还有很多的企业和投资。而且,实际上,很多国外品牌都是Made in China。你生气了,人家吃不消也撤了,那么,不仅很多的东西会从商店消失,而且很多的白领、蓝领、粉红领,会要求省府、市府重新给饭碗。

凡事得注意讲点理智。任何事情,不能情绪化。总体来说,“生气”的事情有上头管,爱国民众当然也可以生气,但最好不要跟“全民抵制日货”捆绑一起,更不要“从我做起”,因为太难了。比如拍摄砸车的人,是否也要砸了自己的日本相机?若真要抵制日货,从最容易的做起,恐怕是抵制“苍老师”吧。

抵制日货难度太大 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

抵制日货难度太大 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(32137)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016