注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国抠门,奥运奖牌奖金缴重税   

2012-08-03 10:18:05|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国抠门,奥运奖牌奖金缴重税

 

姚鸿恩

 

 

中国《个人所得税法》规定:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的体育奖金,可以免纳个人所得税。其他来源的捐赠和奖励,则只要需要以20%税率缴税。

伦敦奥运会,体育总局开出的金牌奖金是50万人民币。奥运功臣,比如易思玲,除了50万元国家级奖金外,还可获得广东省百万元奖金,都不用缴税。

相比之下,美国太抠门,金牌只有2万5千,银牌1万5千,铜牌1万。20个金牌才能得50万。当然,是美金。但是,若不是在中国花,在美国不能乘以6来用。相比中国的奖金数目,美国的实在是少得可怜。这钱还不是政府出的,是美国奥委会(U.S. Olympic Committee,简称USOC)给的。USOC是个非盈利组织。政府不但不给钱,而且还要“搜刮”个人所得税。奖金是个人所得,所以得缴税;伦敦奥运奖金是海外收入,也得缴税。税务局规定的税率是35% ( at a rate of 35% by the IRS)。你拿到2万5千元奖励,8千8百多元得交给山姆大叔。更抠门的是,连奖牌也要缴税。伦敦奥运的金牌本身的价值约为675美元,银牌约为385美元,铜牌不值钱,大约5美元。金、银、铜牌获得者要上缴的税分别是8986美元,5385美元,3502美元。

据说,古希腊的奥林匹克运动,奖励冠军的只是一个橄榄枝编成的花环。现在,花环作奖励,可能连幼儿园的孩子都哄不了了。中国奖励金牌50万,在世界上不算最高。这个好理解,运动员基本都是从小由国家出钱、出力,精心培养的,自己没什么投资,得奖牌了还能拿奖励。所以应该“感谢国家感谢党”。

有些美国人不解的是,政府没有出钱,等运动员自己拼出成绩获得奖牌了,政府反过来伸手“把钱拿来!”这不是惩罚苦练、惩罚功绩、惩罚为国争光吗?

日前,佛罗里达的共和党参议员马克罗-鲁比奥(Sen. Marco Rubio)和伊利诺州国会议员亚伦-休克(Aaron Schock)提出议案,要求停止对奥运奖牌获得者征税。认为,对他们征税,是对成功的奥运选手的惩罚(punishment for successful Olympians)。

美国总统候选人罗姆尼力挺为奥运获奖者免税。罗姆尼是个奥运积极分子。

在美国,总是允许不同意见的群体发出自己的声音。一部分民众表示支持免去奥运奖牌获得者的奖励税。同时,又有一部分民众表示不应对奥运选手特别照顾,他们说:缴税应该公平,没有人可以因为职业关系而减税(nobody should get a tax break because of their occupation);我在我的工作岗位也非常辛苦,也为国效力,我能免税吗?

美国抠门,奥运奖牌奖金缴重税 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 奥运奖金应该缴税吗  

票数:1898 投票时间:2012-08-03 10:43:18 到 2012-09-02 10:00:00

  •     1722(90.8%)
  •     175(9.2%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(45989)| 评论(88)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2016