注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国给老师送礼的禁忌   

2012-09-10 09:30:44|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国给老师送礼的禁忌

 

姚鸿恩

 

国内的一个朋友讲了件事:幼儿园开学第一天,他孩子回家后说,“冠冠给老师一个包,圆圆给老师一张超市的卡,老师给大家看,老师说,冠冠、圆圆真是好孩子。”朋友的孩子说,“我也要做好孩子。”朋友对孩子说,“前几天爸爸妈妈太忙了。到了教师节,你也会变成好孩子的。放心吧!”

美国也有教师节。美国的教师节叫作“全国教师节”(National Teacher Day),时间是5月的第一个完整星期的星期二。2012年的美国教师节是5月8日。秋季开学,送礼的时间早已过了。但是,还有机会,那就是感恩节、圣诞节。

美国给教师送礼,基本“走势”跟年级成反比。低年级时,给老师送礼的人较多,年级越高越少,到了大学,很少有人给老师送礼。

美国幼儿园属于小学的一部分,读一年。公立小学和中学的老师,属于公务员(public official 或 public employee)。美国对于公务员的限制是非常严格的。各地规定不同。多数是,一份礼物,包括食品、饮料、门票、购物卡和其他任何有价值的东西,只要超过20美元,就属于贿赂(bribery)。

2011年圣诞节前,阿拉巴马州道德委员会(Alabama Ethics Commission)专门发文,防范学校的官员和老师受贿。其中,例举了可以接受的礼物,如:水果篮(fruit baskets),家里自制的小甜饼( homemade cookies),圣诞节的装饰品(Christmas ornaments),装有糖果的咖啡杯(coffee mugs filled with candy),课堂用品( classroom supplies)。上述东西,都只要几美元、最多十多美元。超过了,就违法了。受贿者可能面对坐牢并罚款6千美元的惩处(potentially facing jail time and a $6,000 fine)。

麻省(Massachusetts )生活水平很高,中小学教师的年薪也显著高于全国平均水平,约为7万美元。以10个月计算,月薪约为7千。麻省的规定是:公务员不可接受价值等于或超过50美元的任何礼物,---送这礼物是因为他(她)有某职务(a public employee may not accept any gift worth $50 or more that is given because of the position he or she holds)。可以有例外,比如,班里20个学生,大家凑了80美元,给老师买教室用品(classroom supplies)。但老师必须去买教室用品,并保留收据备查。

美国公务员限定收礼的范围包括请客吃饭。所以,美国的餐馆永远无法像中国的那么繁华。

家长有孩子在美国读书的,不用费心如何给老师送礼。一定要表示对老师的敬重和谢意的话,送张孩子自己画的感谢卡,或者送个中国的小小工艺品,比如一幅剪纸,就足够了。若送自制食品,则千万不要送带有浓烈“中国特色”的东西,比如“臭豆腐”、“茶叶蛋”。老师会悄悄扔进垃圾桶的。

在美国给老师送礼的禁忌 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本争取早日出版。


  评论这张
 
阅读(6952)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016