注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人又开始买车了  

2012-09-24 09:47:22|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人又开始买车了

 姚鸿恩

 (《四川航空》特约稿)

美国人又开始买车了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 
       国内有些人买汽车,未必作为生活必需品,只是因为看到:隔壁张三买了,每天很神气地载儿子去一箭之遥的小学。同事李四买了,办公室里跟几个有车族常常“车长车短”的。朋友王五买了,是辆高档车,每次饭局,总是把车钥匙放在饭桌上。

美国人全然跟张三、李四、王五不同。美国人买车,接近百分之百是因为把它当作自己的脚。众所周知,美国是个车轮上的国家。个别的大城市,比如纽约,出行有可能搭乘比爷爷奶奶老的地铁。绝大多数的地方,都得开私家车。无车等于无脚,无车寸步难行。汽车是生活必需品。既然必需,那就必须得买。

若干年以前,美国人买车比较勤。有些人三、五年就换新车。原因之一是那时候美国国产车质量标准不高,三年后必然要修。福特车(FORD),被美国人调侃成“每天要修理”(Fix Or Repair Daily)。美国人工贵,车子若常常要修,还不如换辆新的。当然,那时钱包也比较厚实。雅阁、凯美瑞,大约半年平均工资就搞定了。

然而,2007年4月开始,金融风暴席卷全美。2008年汽车销量开始下滑,至2009年早春探底。那个时期,美国各地车行门可罗雀。你不小心走进去,饿狼似的售车员就会向你扑来。2008年前的10年期间,美国每年平均约卖出汽车近1700万辆。但在最糟的2009年,销量锐减到1040万辆,少了660万,下跌39%。

美国汽车制造三巨头(Big Three),通用汽车(General Motor)、福特(Ford)和克莱斯勒(Chrysler),如泰塔尼克号面临冰川。2009年1月20日,奥巴马宣誓就职新一任美国总统。新政府火速拯救遭遇灭顶之灾的美国汽车工业,向通用汽车和克莱斯勒注资共约820亿美元,并督促它们进行破产重组。其中一个重大变革就是降低成本。如:原本汽车工人的年收入可超过8万美元,而根据美国社会保障(Social Security)部门的资料,2009年美国的平均工资指数约为4万(40,711.61美元)。根据美国汽车工会(United Auto Workers)的资料,三巨头生产工人的平均年薪为67,480美元。生产工人的底薪平均为每小时28美元,加上地区津贴、加班津贴等,可达40美元。而现在的新工人,底薪每小时只有14美元。

目前,因美国联邦政府注资,美国财政部持有通用汽车60.8%的股权;持有的克莱斯勒的股权很少,只有8%。奥巴马政府注资参股,激起批评声浪。今年共和党的总统候选人罗姆尼强烈反对政府拯救私人企业。早在2008年11月18日,罗姆尼就在纽约时报发表评论,题目鲜明地突出他的立场:“让底特律破产”(Let Detroit Go Bankrupt)然而,奥巴马政府的拯救措施以及刺激买车的政策确实使得美国汽车市场死里逃生,逐渐复苏。美国人又开始买车了。

2010年,汽车销量上升到1160万。2011年,上升到1280万。2012年上半年,在美国已有近730万辆汽车售出,与2011年同期相比,增幅为14.8%。

美国人买的汽车,分为轿车(car)和卡车(truck)两大类。卡车指的是轻型卡车(light-duty trucks),皮卡(pickup)、小型厢式车(minivan)、多功能车 (SUV)和跨界车( cross-over),都归在这一类。两大类的销量差不多。比如,最新的2012年7月的销售统计是:轿车583,667辆,卡车570,015辆。

自2009年6月后,美国汽车业增加了23万份工作。通用汽车又重新坐上全球汽车业的头把交椅。政府注资成功,令奥巴马踌躇满志,最近他提出要“依样画瓢”(copy the success),指望以之带动美国经济的全面复苏。

然而,7月的汽车销量实际上低于预期。预期是116.8万,实际是115万多。这多少是令人不安的疲乏信号。美国跟中国相似,“前途是光明的,道路是曲折的”。

 

  评论这张
 
阅读(3281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016