注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国中小学有没有洗脑课   

2012-09-04 07:43:14|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中小学有没有洗脑课

 

姚鸿恩

 

美国中小学从幼儿园(kindergarten)到12年级,简称K-12。幼儿园上1年,小学从1年级到5年级,中学从6年级到12年级,一共是13年义务教育。也就是说是政府出钱。那么,政府有没有规定中小学必须开设“政治”“国民教育”之类的政治思想教育课呢?

美国中小学没有统一的教材。通常由各个学区自选教材。主要涵盖六大科目(subjects)。

其一,艺术(Arts),包括:舞蹈、音乐(声乐和器乐)、戏剧和视觉艺术(Visual arts)。不是“光说不练”。学生在学期结束后是要上台表演或展示作品的。

其二,健康和体育(Health and Physical Education)。如:人体和生命周期(The human body and life cycle),包括精神健康和情绪健康(Mental and emotional health)等。每个学校都有室外和室内体育场。教练有可能曾获得某项目冠军,甚至包括中国运动员。

其三,英语语言艺术(English language arts),包括阅读、写作。比如,老师让学生读一本小说,然后写读后感,参加讨论。注意,这门课不是外语课。美国中小学没有必修外语的规定。学校可能会开些外语课,让有兴趣的学生选修。学生最有兴趣的外语主要是西班牙语、法语、德语、日语、拉丁语。现在,也有学校开始新建汉语课。

其四,数学(Mathematics)。包括计量、代数、几何、数据分析和概率(Data analysis and probability )。相对于中国来说,美国的数学容易一些。至于什么“奥数”,很多人听都没有听说过。在美国当中小学老师必须首先获得教师证书。但数学教师可以特别照顾,允许先上课,再补证书。

其五,科学(Sciences)。包括物理、化学、地球和航天科学、工程学(Engineering)、生命科学(Life science)。生命科学中包括生态系统(Ecosystem)和环境保护等。基本都能反映当今科技前沿,并注重与民众生活紧密相关的内容。

其六,社会学习(Social studies)。包括世界历史、美国历史、地理、经济,以及公民和政府(Civics and government)。

上述六大科目,只有“社会学习”兼有“政治教育”或者“国民教育”的功能,尤其是“公民和政府”课,最能体现这种功能。

孔子有名言:民可使由之,不可使知之。意思是:民众你可使用他们,但不可让他们知道什么。当然,也有人认为,此非孔子原意,这句子可断句为:民可使,由之;不可使,知之。大意是:如果民众掌握了诗礼乐,应该让他们发挥,如果还没有掌握的话,就要让他们知道这些东西。

美国的“公民和政府”课的宗旨是什么呢?是不让民众知道什么,还是让民众知道什么?美国幼儿园到4年级的这门课的大纲里,有很多要点和思考题。比如:

政府做的最重要的一些事情是什么(What are some of the most important things governments do?)

为什么限制政府的权力是很重要的(Why is it important to limit the power of government?)

地方政府的主要职责是什么(What are the major responsibilities of local governments?)

人民如何同心协力来促进美国民主的价值观和原则(How can people work together to promote the values and principles of American democracy?)

美国人应该如何挑选领导人(How should Americans select leaders?)

很显然,美国这门课的宗旨是“知之”:要让民众知道公民的权利和政府的职责。

中国的历代封建统治者都信奉“民可使由之,不可使知之”。使民众甘当牛马。“使知之”的,是宣传服从神化的统治。现代,有些国家的小学教材甚至编造领袖随手用枪打下美国飞机或者孙子3岁就会开枪的故事,弄得百姓见了领袖都哭成一片。

美国义务教育的钱,名义上是政府出的,实际上都是纳税人掏腰包的。所以,选用什么教材,由纳税人决定,是理所当然的。

世界上大多数的国家和地区,包括中国的港澳台,对洗脑教材非常敏感、非常反感。一旦教材中可能出现类似的“国民教育”的洗脑内容,民众一定会同心协力,坚决反对,上街游行,集会抗议:还我下一代未来。

美国中小学有没有洗脑课 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国中小学有没有洗脑课 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本争取早日出版。

 

  评论这张
 
阅读(41577)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016