注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国私立学校为何吃香   

2012-10-07 09:59:36|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国私立学校为何吃香

 

姚鸿恩

 

私立学校,就是私人办的学校。听起来像废话。很多年前,国内有民办小学,校舍非常简陋,老师待遇很差。民办学校的师生往往自觉形惭。

今非昔比。现今财大气粗的富人一捞一大把,他们办的私立学校往往跟国际接轨,虽然学费昂贵,但还是生源不断。

美国的私立学校则一直是吃香的。为什么呢?

美国的孩子,约百分之九十就读于公立学校,只有约百分之十就读于私立学校。物以稀为贵。私立学校自然就吃香了。

美国的公立学校基本是由联邦和地方政府出钱的。政府的钱是纳税人给的。所以,纳税人的孩子理所当然免费上学,从小学开始(包括一年幼儿园),到高中毕业,家长不用付学费。教科书基本都是学校发的。有的学校怕累着学生,厚本的教科书给两套,一套在学校用,一套放家里,免得背书包像背砖头。对低收入家庭的学生,学校还按营养规定,管早餐、午餐。

私人学校是私人办的,政府不给钱,所以私人学校没有“义务教育”的义务,学费是学校经费的重要来源之一。一个学生,每年学费,起码一万多美元,贵的高达四万。

公立的,全免费。为什么有些美国家长还是愿意花钱送孩子去私立学校呢?

这得跟上公立学校相比。

公立学校是政府出钱的,所以政府规定来者不拒。美国孩子上学是划地区就近入学的,没有什么入学考试或升学考试。新生家长开学前拿张居住的证明,比如水电费帐单,或者租房合同,孩子就可入学了。真正做到“有教无类”,连干肉一束都免了。如此,学习有障碍的孩子,也享有同样的上学权利。学校不得拒之门外,而且还得给他们一个好听的称呼,叫作“特殊儿童”(special child),予以特殊照顾。

私立学校则不同。没有居住划区限制,但是入学审查非常严格,甚至要进行考试,谢绝学习能力较差的孩子,精心挑选优质苗苗。因而,私立学校的学生起点相当高,整体水平相当整齐,教学质量自然也就水涨船高。

公立学校是政府出钱的,所以学校只能依赖于政府。如果政府缺钱,就会砍经费。师资、设备、课程等,都会受影响。

私立学校根本不依赖于政府,该雇老师,就雇老师;该添设备,就添设备。如此,教学质量就能得到保证。

公立学校是政府出钱的,所以学校只能听从于政府。以课程(curricula)设置来说,不得违背学区的各种规定。

私立学校则完全自主,所以可以根据师资条件、地区特点,开设别具一格的课程,或者设立某些富有特色的项目,如体育、艺术类的项目。

公立学校是政府出钱的,所以班级都比较大,通常有二十来个学生。

私立学校,大多数是十来个学生一个班。班级较小,老师容易照顾到各个学生。学生也有较多的机会参加讨论、动手实验。

此外,若要进寄宿学校(boarding school)或者女子学校(girls’  school),只能找私立学校。

如前所说,美国百分之九十的孩子就读的是公立学校。因经济差异,各学区、各学校,良莠混杂。所以,对孩子的培养有所目标的父母,若有财力,就会放弃免费的公立学校,送孩子去私立学校。比尔-盖茨小学上的是公立学校,中学上的则是私立学校,叫湖滨学校(Lakeside School)。正是在这所优秀的私立学校,比尔-盖茨第一次接触到计算机并深深地迷上了编程。

美国居民的孩子可以进公立学校,也可选择进私立学校。但中国居民的孩子赴美读中小学,则只能进私立学校。费用不菲,学费、生活费每年大约3到4万美元,读完整的高中,即从9年级到12年级,大约一百万人民币。如果家里有套多余的房子,有远见的家长,可能会卖掉当留学基金,给孩子开辟一条崭新的成功之路。

  评论这张
 
阅读(9041)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016