注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国首府多数是小城镇   

2013-11-04 16:29:15|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国首府多数是小城镇

 

姚鸿恩

 

外国人若是猜中国的省会(首府),相当容易,挑省(自治区)的最大城市,大抵不会错。比如:江苏的南京,浙江的杭州,广东的广州,湖北的武汉,等等。

但中国人若是依此思路猜测美国的省会,十有八九都是错的。

美国的全称是“美利坚合众国”(United States of America)。五十个州其实是五十个国家(States)。各个州的首都,即首府(Capital),亦称首府或州邑,可以说相当于中国的省会。

各州的首府绝大多数都跟中国人熟知的城市“浑身不搭界”。如:加利福尼亚的首府,不是洛杉矶,不是旧金山,而是沙克拉门托(Sacramento)。德克萨斯州的首府不是休斯敦、不是达拉斯,而是奥斯丁(Austin)。纽约州的首府不是纽约市,而是奥尔巴尼(Albany)。宾夕法尼亚州的首府不是费城,而是哈利斯堡(Harrisburg)。华盛顿州的首府不是西雅图,而是奥林匹亚(Olympia)。佛罗里达州的首府不是迈阿密,而是塔拉哈西(Tallahassee)。伊利诺伊斯的首府不是芝加哥,而是斯普林菲尔德(Springfield )。密西根的首府不是底特律,而是兰辛(Lansing)。奥勒冈州的首府不是波特兰,而是塞伦(Salem )。马里兰州的首府,不是巴尔的摩,而是安那波利斯(Annapolis)。

这些首府,人口都只有几十万,十来万,甚至不到十万,如,安那波利斯,不到四万。

美国只有少数几个州的首府为州里最大的城市。但是,这几个首府人口也都只有几十万。如:马萨诸塞州的波士顿,人口约64万。乔治亚州的亚特兰大(Atlanta),人口约44万。夏威夷州的火奴鲁鲁(檀香山,Honolulu),人口约39万。(基于美国2010年人口统计资料)

美国人口最少的前三名首府是:佛蒙特州的蒙比利亚(Montpelier),约8千。南达科他州的皮埃尔(Pierre),约1万4千。缅因州的奥古斯塔(Augusta),约1万8千。

美国的首都,即美国的首府(Capital of the United States),叫作华盛顿特区(Washington, D.C.)。D.C. 是哥伦比亚特区(the District of Columbia)的缩写。所以美国首府 也叫D.C. ,或特区(the District)。面积177平方公里。根据2012年资料,人口约63万。

北京人笑了。这也算首都吗?充其量,北京的一个区而已。北京面积共16808平方公里,2012年常住人口约2069万。

首,就是头,就是老大。中国的省会是省里的老大,当然也必须是省里最大的城市。经济资源,是跟着政治资源走的,或者说,政治资源垄断经济资源。经济资源包括土地资源,以及一切沾边的资源,比如教育资源。

其实,大有大的难处。房价、交通、污染,形势严峻,怨声载道。难怪有人建议:北京应该迁都西北。

美国的首府,只是政府的所在地(the official seat of government),仅此而已。不是什么“政治、经济、文化、教育中心”,所以不追求“当老大”。美国人认为,政府是为人民服务的,仆人能挑最好的房间吗?

马里兰州的首府安那波利斯是个小城镇

美国首府多数是小城镇 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

图片来自 Google Image

 

  评论这张
 
阅读(8294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016