注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“指南针真心不会啊”   

2013-12-16 07:44:01|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“指南针真心不会啊”

姚鸿恩

 

 新闻报道,上周六全国大学英语四六级考试举行,这是改革后的新版四六级考试首次亮相,也是继2005年四六级考试改革后题型的再次大变动。一些考生高呼“水土不服”。翻译题中,考四大发明,有网友吐槽“指南针真心不会啊,我写的是GPS”。

我得说,GPS真心是世上最强悍的“指南针”。我在美国开车,几年前买了GPS后,发现那七十美元真帮我省去了不少时间和汽油。

但指南针真心不是GPS。否则,秦始皇早就建立反导系统,不会有孟姜女的故事了。

指南针这个词,真心没有超纲。我的《单词达人-形象记忆》丛书的四级词汇那本,就收有这个单词,照录如下:

compass n.罗盘,指南针;圆规

用来通过的罗盘。

com-with,用。pass,通过。

 

N年前的英语教材,“领袖万岁”、“阶级斗争”之类,早已Out了,除了谈论鸭绿江友邦,实在没有什么用处。

但是,中国传统历史文化的英语词汇,应该是多多益善。为了不至于一到考场就当场挂了;也为了跟英美人交谈时,多一些引以为豪的谈资。

此次新版四六级考试翻译题刮中国风,应该视作具有“指南针”作用,不可真心忽视。其实,那些词汇,并不是太难。大多数是组合词或合成词。下面列举一些。

四大发明的指南针前面已经说了。还有三个。造纸术,papermaking。Paper,纸,making,制造。印刷术,printing。动词print 加ing 变成名词。火药,gunpowder。Gun,枪炮,powder,粉末,用于枪炮的粉末自然是火药。

丝绸之路,Silk Road。Silk,丝绸。Road,路。

中国园林,Chinese Garden。Garden,园林,花园。

再来几个节日。

春节,the Spring Festival。spring,春天。festival,节,节日。也可以说,Chinese New Year。

清明节,Tomb-sweeping Day。Tomb,墓,sweep,扫。扫墓日,即清明节。

端午节,Dragon Boat Festival。Dragon boat,是龙舟。赛龙舟是端午节的重头节目。不要只想着吃粽子。顺便说,馄饨、饺子、汤圆,英语都是 dumpling。Dump的意思是倾倒、垃圾。当然不是说馄饨它们是垃圾,姚明的美国“姚餐厅”的馄饨,大约一美元一个。Dumpling,是动词加 ing 变名词。馄饨什么的,外国人分不清,因都是倾倒进锅里的,统而称之为dumpling。好消息是,馄饨有个译音词,wonton;粽子,索性可以直接用拼音,zongzi,或zong。

重阳节,the Double Ninth Festival,double ninth,两个九,九九重阳。

中秋节,the Mid-autumn Festival。Mid,中间的,autumn,秋天,festival,节,节日。月饼,Moon cake。moon,月亮。cake,糕,饼。很容易。

不过,月饼上的字,稍微难一些。 

福,Good fortune。财富多、运气好,当然有福。

禄,official’s salary。直译,官员的薪水。禄,即官员的俸禄。英国英语的薪水,用emolument。

寿,Longevity,意为长寿、寿命。这个单词的前半部分就是“长”(long)。

和,Harmony。和,指和谐。中文词的和谐,大家太熟悉了,可作名词,可作形容词,甚至也可作动词。英文harmony,只能作名词。也不难记,用谐音:“哈,money! ”有钱当然和谐。

“指南针真心不会啊” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6790)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016