注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

高官何必要拿在职博士   

2013-12-25 13:41:37|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高官何必要拿在职博士

 

 姚鸿恩

 

 

南方周末记者报道,梳理27个省份市委书记信息,在286名市委书记中,有本科生46人,硕士179人、博士及博士后58人。不过,其中73%的市委书记的研究生以上高学历是在职获得的。

读此新闻,疑惑有二。

其一,高官一定要拿硕士、博士吗?

“学而优则仕”,这是可以理解的。可是,已经踏上仕途了,为何又回头再谋学位?为了“更上一层楼”?

学位高低跟当官资格,并无必然联系。我看过美国国会介绍,得知一百位参议员竟没有一位是博士,14位最高学历为硕士(14 Senators earned a master’s degree as their highest education degree),甚至,有一位没有学位,只有高中文凭(no educational degree beyond a high school diploma)。美国没有市委书记,只有市长。竞选市长时,候选人吸引选民的,是其施政纲领,比如解决就业、教育、交通、治安等方面的问题,而不是其硕士、博士学位。

至于“博士后”,绝不是一个学历,也不是一个值得炫耀的经历。所谓博士后,是怎么回事呢?简单地说,博士生在获得博士学位之后,到一个有关专业的项目中干活,以便获得踏上他(她)所选职业之路所需要的专业技能(for the purpose of acquiring the professional skills needed to pursue a career path of his or her choosing)。通俗地讲,就是为该项目的老板打工,当学徒。大约可拿4万多美元年薪,相当于大学毕业生的年薪。基本是一时找不到合适工作的权宜之计。一个博士生,“悬梁刺股”五、六年,终于戴上了博士帽,如若能直接进大学任教或进相应专业的机构从事研究工作,年薪可拿6万多美元,谁愿意屈尊当学徒,听老板使唤?

其二,在职的话,有精力读硕士、博士吗?

如果半工半读,尚有可能。当然,会非常辛苦。可能需要“八年抗战”。但是,身任地方要职,不说“日理万机”,即便“日理十机”,日程都已排得满满的,何以有时间有精力去上课?如何学教材?如何查资料?如何做研究?如何写论文?更离谱的是,正儿八经地全职读博士,至少得4、5年,但有些高官的简历显示,获得学位都是“速决战”。

速决战的学位,比西太平洋大学的假文凭更为有害,因为由中国某某大学颁发的是真文凭。那学位不是文凭作坊印出来的,也不是“办证”贩子假造的。那是真文凭,“以真乱真”,贻害更甚。

不可否认,有些官员并不是为了混文凭。在职学习,确实是为了提高素质和水平。高校应该欢迎这样的官员,到时,也可发张结业证书。但是,面对污浊,堂堂高等学府,务必坚守底线,珍惜尊严,抵御腐败,洁身自好。

 

  评论这张
 
阅读(8409)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016