注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人:2013年,你缺什么   

2013-02-16 12:40:37|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人:2013年,你缺什么

 

姚鸿恩

 

蛇年春节已近尾声,央视报道犹在眼前。迎接中国新年,多路记者向重庆近千名路人提问:“2013年,你缺什么?”。回答五花八门:“缺觉”,“缺时间”,“缺男友”,“缺女人”,“缺钙”,“缺团圆”...最多的,是“缺钱”。一个老奶奶的回答是“我就缺个水表”。若非真的缺个水表,老奶奶回答很有内涵。 

美国每年也有类似“缺什么”的提问,问法角度是正面的:“你的新年决心是什么?”(What is your New Year's resolution?) resolution,意思是决心、决议、决断。过去的一年一定有所缺失、不足,新年伊始,需要“表决心”、“订规划”,以弥补去岁,完美今年。那么,面对“2013年,你缺什么”或者说“2013年决心弥补什么”的问题,美国人会怎么回答呢? 

美国有个民调机构,叫Marist Poll,2012年底作了一次民调。从美国人的“决心”中可看出,美国人缺什么。

名列第一的决心是“减肥”(Lose weight)。17%的受访者表示新年首要大事是减肥。这就是说,美国人缺苗条、健美的体形。据CNN的报道,在美国人的新年决心中,减肥已经连续多年名列榜首。

名列第二的是“戒烟”(Stop smoking)。13%的受访者表示新年要戒烟。看来,可能是有些烟民已经意识到自己缺乏环保意识、健康意识。也可能是美国缺乏吸烟的环境,公共场所几乎都是禁烟区,连出租房也严禁吸烟,弄得烟民像过街老鼠。

名列第三的是“做一个更好的人”(Be a better person)。占10%。这就是说,这些美国人认为,作为一个好人,自己还有欠缺,得自我批评,提高素质。

名列第四的是“少花点、多存点”(Spend less money-Save more)。占9%。看来,这些美国人所缺的是节俭美德。

名列第五至第七,分别是“多锻炼”(Exercise more)、“吃得健康些”(Eat healthier)和“增进健康”(Improve health)。都跟健康有关,说明这些美国人觉得自己健身房去得太少、麦当劳去得太多。

名列第八的是“得到一份较好的工作”( Get better job)。就是说,有些美国人觉得自己现有的工作不太理想,如:工资不够高,假日不够多,福利不够好,老板不给1.5倍的加班费。

随后几名的决心,跟“得到一份较好的工作”是有关联的。它们是“享受生活”(Enjoy life),增加家庭时间(Increase family time)和重返校园(Go back to school)。前两条需要有一份好工作,而重返校园则是为得到好工作积累资本。

接着的决心是“更靠近上帝”(Get closer to God)。这一条很有美国特色。美国没有“靠近组织”一说,将近80%的人靠近上帝。总统演讲结束,一定是“愿上帝保佑美国!”(God bless America!)。很有信仰的国家与很没有信仰的国家,都是很可怕的。

从殿后的那些决心,也能窥见,美国人缺什么。它们是:

更好地使用时间(Use time better),对他人更友善宽容些(Kinder to others),更多地参与政治(Get politically involved),戒酒(Stop drinking),设立目标(Set goals),旅行(Travel),少点忧虑(Worry less)和买个新房子(Get new house)。

从以上美国人的新年决心来看,中美相比,唯一相似的是“缺钱”。钱不是万能的,但缺钱是万万不能的。穷人、百姓缺钱,需要雪里送炭;富人、贪官也缺钱,需要锦上添花。略有区别的是,美国人的觉悟是“少花多存”,而中国人的追求是“多赚多捞”。

绝大多数的缺失,美国人的感受很不一样。

大多数的美国人,从物质生活来说,除了“钱是无底洞,永远不会多”外,应该是丰衣足食的。否则也不会有那么多的人需要减肥。据CNN报道,“减肥”已经连续5年成为美国人新年决心的第一条。住房也不缺。美国三分之二的人拥有自己的房子。近几年,美国房子中间价才18万美元,相当于普通小百姓5年左右的年薪。美国也没有“丈母娘刚需”,租个公寓就结婚了,小伙子绝无“缺房子缺老婆”的压力。

从精神生活来看,教堂林立,也不缺寺庙;可看美国之音,也可看新闻联播。赵本山、苍井空,什么碟片都有卖。不缺“天平”,不缺“象驴”,不缺参与政治的必要条件。

从环境来说,不缺清洁的水,不缺蓝天白云、不缺树林草坪。

金无足金。美国、中国,所缺不同而已。超级大胆的政治科幻:中美两国合并,就什么都不缺了。

美国人:2013年,你缺什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国人:2013年,你缺什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

美国人:2013年,你缺什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
美国人:2013年,你缺什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
美国人:2013年,你缺什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 

 

  评论这张
 
阅读(6560)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016