注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人没房子,半数以上裸婚   

2013-03-20 17:47:22|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人没房子,半数以上裸婚

 

姚鸿恩

 

这里所说的美国人“没房子”,借用的是国内的丈母娘或女对象的“术语”,指的是男方没有自己购买的房子。交友、相亲的首要条件和必要条件,对男方来说,就是必须“有房子”。“没房子”的,哪怕是“潜力股”,免谈!有人将此“理论化”为购房的“丈母娘刚需”。有此刚需,房价上涨自然动力强劲。

美国应该算得上富国。然而,“没房子”的比例,比中国高得多。根据人民网的《图解数字2012》的报道,中国城市户籍自有住房拥有率为85.39%,“远超世界60%左右的水平”。

美国的住房拥有率历史上最高时,约为69%。2012年为65.4%。美国住房拥有率叫做 Homeownership Rates。采用的是世界上通行的计算方法,分子是“居住于自有产权住房的家庭户数”( the number of households that are owners),分母是“所有的家庭户数”( the total number of occupied households)。这跟中国的计算方法不一样。

中国的住宅自有率是指“自有(私有)住宅的建筑面积占实有住宅建筑面积的比例”。根据理解,假设有100户人家:

10个富有户共拥有40套房子,都是1百平方米1套,共4千平方米。

50个普通户共拥有50套房子,都是1百平方米1套,共5千平方米。

40个无房户,租房子。30个租私房,共3千平方米;10个租国家廉租房,共1千平方米。

自有(私有)住宅的建筑面积为:4千+5千+3千,即1万2千平方米。

实有住宅建筑面积为:4千+5千+3千+1千,即1万3千平方米。

中国的住房自有率即:1万2 与1万3之比,约为:92%。

但按照国际通用的算法,很简单:100户人家,有自己房子住的是60户,租房户是40户,住房自有率即60%。

美国的住房自有率约为65%,换句话说,约有35%的住户是租房子居住的。虽然“没住房”,但是“有房住”。

根据美国人口普查局(Bureau of the Census)提供的资料,2012年,美国人已婚夫妻户(Married-couple families),住房自有率占80.8%。也就是说,只有约不到20%的夫妇是租房户。

但是,若以年龄来细分,则差别巨大。

不满25足岁的小年轻夫妇,住房自有率只占30.9%,也就是说,约69%的小夫妻是租房户。

25足岁与29足岁之间的年轻夫妇,住房自有率只占50.8%,也就是说,约49%的小夫妻是租房户。

总体来说,半数以上的年轻人都是无房户,都是租房子结婚成家的。美国女孩不会放弃真爱去嫁给房子。

美国的传统习俗是,婚事由女方负责筹备。准新娘不啃老,都会准备一份“新娘登记单”(Bridal registry),通知参加婚礼的亲友、同事,登记“认购”礼品,如餐具、炊具、寝具、浴室用品等等,甚至注明度蜜月所需费用,让大家分摊奉献。准新郎除了买婚戒是必须的,其他都“随意”了。当然,通常都会尽力而为。

据今年3月美国CNN Money 的报道,2012年美国婚礼的费用平均约为2万8千4百美元。差不多要花掉一对新人几个月的工资。

按照中国的无房不结婚和豪华办婚礼的标准,美国多数年轻人几乎都属于“裸婚”族。

美国人没房子,半数以上裸婚 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国人没房子,半数以上裸婚 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国人没房子,半数以上裸婚 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划今年出版。


  评论这张
 
阅读(8166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016