注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

中国妈妈买纽约豪宅令人疑惑  

2013-03-26 17:05:07|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国妈妈买纽约豪宅令人疑惑

 

姚鸿恩

 

据央视报道,去年年初,一位中国妈妈在美国纽约地价最高的曼哈顿地区,为女儿买学区房,结果买下了一套650万美元的公寓豪宅。其经纪人凯伦-布朗给中央台驻美记者讲述了这个真实的故事:

“我们绕着纽约城里不停地看,我最后问她你究竟为什么要买房呢?她说是为了她的女儿。她女儿将来要上哥伦比亚大学,或者纽约大学,也有可能要上哈佛大学,所以她需要在城中心有个住所。所以必须挑这样一套特别的房子。我说好吧,你女儿多大了?她说两岁了。我简直惊呆了。”

中国妈妈此举令人惊异,亦令人疑惑。

这位中国妈妈瞄准的三所大学,都是私立大学。“学区房”跟私立大学是没有任何关系的。美国公立大学的学费,则州内州外有别。比如外州(包括外国)学生,一年学费是3万美元,而州内学生只要1万出头。享受州内学费优惠的条件是,在开学前,在该州住满一年。无论住在州内哪个区域,一视同仁,跟“学区”没有关系。

中国妈妈的地理知识也需要补课。哈佛大学在麻省剑桥。纽约曼哈顿离哈佛约207英里(约333公里),开车单程起码3个半小时。如此距离,怎么能每天去上学?

如果中国妈妈计划让女儿读私立中小学,那么,也跟“学区”没有关系。美国的私立中小学是不管学生的居住地区的,优质学校,首先看钱,每年学费起码得交两三万美元。其次看人,如果进校后发现是“朽木”或“坏料”,就会清除出校。

美国只有公立中小学跟“学区”有关系。美国的公立中小学的资金,主要来源于学校周边地区的房地产税。各地税率不同,大多为百分之一到百分之三。显然,学区的资金跟房地产税的数额是成正比的。学校资金多,则有财力提高教学质量。美国的公立中小校都是就近入学的。学校质量好,会吸引有孩子的家庭搬到好学区,便形成了所谓“学区房”。

如果中国妈妈计划让女儿读公立中小学的话,买“学区房”是可以理解的。但是,通常外国父母必须至少有一人在美国工作、求学,其孩子才能就近入读公立中小学。当然,如果孩子是孕妇妈妈来美国出生的,那就是美国公民,可理所当然享受免费教育。即使是非法移民的孩子,也可享有美国教育权利,接受从幼儿园到高中毕业的13年义务教育。

问题是,现在是商品社会,凡事讲究一个性价比。中小学最关键的阶段是高中。美国新闻(USNews)2012年对全美将近2万2千所公立高中,根据学术成绩等方面进行排名,列出最佳高中名单。前20名中,没有纽约州的高中。纽约有所高中名列21,但在长岛市(Long Island City),不在曼哈顿。

名列第一和第三的,都在德州达拉斯(Dallas, TX),邮政区号为 75203。查找该区的房子,三卧室、三浴室的独立房,1716平方英尺,要价145,000千美元;三卧室、两浴室的独立房,1381平方英尺,要价85,900美元。

中国妈妈可能不喜欢达拉斯夏季的炎热,愿意多花点钱,那么不妨看看名列第二的高中所在地,亚历山大市(Alexandria, VA),邮政区号为 22312。查看该区的房子,大体行情是:四卧室、三到四浴室,3千平方英尺左右,要价65万美元左右。亚历山大市在首府华盛顿南边,开车到白宫,也就二十分钟。

曼哈顿的650万的公寓可以换首府南边10栋65万的独立房,而且那儿公立学校比曼哈顿的好。真不知这位豪宅妈为何选在曼哈顿“一掷千金”?

中国妈妈买纽约豪宅令人疑惑 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

中国妈妈买纽约豪宅令人疑惑 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

中国妈妈买纽约豪宅令人疑惑 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划今年出版。

  评论这张
 
阅读(3814)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016