注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

奥巴马羡慕“黄金右手”  

2013-03-05 16:23:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马羡慕“黄金右手”

 

姚鸿恩

 

近日,美国的各大媒体跟中国的一样热闹。高频出镜的一个词是 sequestration。该词的基本意思是:隔离,扣押,没收。美国有条法律,叫做Budget sequestration,字面的意思即:隔离或扣押预算,用于限制联邦的预算。

好比“将权力关进笼子”,美国联邦政府的预算也随时可能被关进笼子,其结果是,财政部扣住和取消联邦政府的一些开销。

在限定的时间内,若削减财政赤字未能达成协议,则开支削减案自动生效。

sequestration,指的就是这条法律。

美国联邦政府的钱来自纳税人,花钱得经过国会批准。尽管钱是要花在国家和人民身上的,但也得纳税人说了算。国会议员就是他们的最高代表。

美国政府是个穷得丁当响的政府,现预算赤字竟高达16万亿美元。从2011年开始,白宫就一直指望国会通过采取灵活的措施,“比较不痛苦的途径来削减开支”(a less painful way to cut spending),来避免预算被“隔离、扣押”。

今年3月1日大限日来临前,国会仍未能达成削减预算的协议。民主党人投票否决了共和党的应允给予奥巴马更多灵活性来决定在何处削减开支的提案;而共和党人则否决了民主党的以对富人增税以及取消一些对农场的补助来取代削减开支的提案。无比失望和无奈的总统奥巴马只得签署行政令,服从法律,让非自愿的财政削减自动生效,目前先砍掉850亿美元的预算,以逐步减少赤字。

受到强行减赤影响最大的是美国国防部。没有“文工团”可解散,也没有“茅台酒”可退货。国防部的文职人员以及其他联邦政府的公务员,最坏的结果是“请您回家”,另谋高就吧;不太坏的可能是“休假式调休”,英语叫 furlough,读音像“富漏”,就是强迫你休假一段时间,不发工资,让你一天天“富漏”,不情愿地让钱财漏走。

若干年前,中国某镇,地方官建立了模仿白宫的政府楼。从一定的意义上来说,美国白宫主人的权力比不过中国镇长。奥巴马一定羡慕中国地方官的点“土”成金的神奇之手。

面对与白宫不保持一致的国会议员,奥巴马也一定渴望国会充塞“黄金右手”,永远举手赞成,几十年不变,“我投赞成票我光荣”。比“不投反对票,不给国家添乱”境界更高。

2011年,奥巴马曾经在国会演讲《国情咨文》中感慨地谈到,有很多事要做,“改进我们的学校,改变我们使用能源的方式,减少我们的赤字—没有一件是容易的。它们全都需要花费时间。而且,更困难的是,我们每件事都要争论:费用,细节,每条法律的文字。”

“当然,有些国家不存在这个难题。如果中央政府要修一条铁路,他们就会修成一条铁路,不管有多少家房子被推土机推平。如果他们不希望一条坏消息见报,那它就不会成为文字。”

全场一片寂静。

紧接着,他说:

“然而,尽管我们的民主有时可能引起争议、令人沮丧、乱七八糟,但我知道,在场各位没有一个人会愿意与地球上任何其他国家的人交换位置。”

全场起立,掌声不息。

 

 

(附英文原文。这一大段,当时国内的媒体是选择性遗漏的。)

Reforming our schools, changing the way we use energy, reducing our deficit –- none of this will be easy.  All of it will take time.  And it will be harder because we will argue about everything. The costs. The details. The letter of every law.

Of course, some countries don’t have this problem.  If the central government wants a railroad, they build a railroad, no matter how many homes get bulldozed. If they don’t want a bad story in the newspaper, it doesn’t get written.

And yet, as contentious and frustrating and messy as our democracy can sometimes be, I know there isn’t a person here who would trade places with any other nation on Earth.

 

 

国会未能达成协议,奥巴马一脸沮丧,被迫签署行政令,让减赤法律生效

奥巴马羡慕“黄金右手” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016