注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国房产税,百姓说了算   

2013-03-08 16:50:12|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国房产税,百姓说了算

 

姚鸿恩

 

美国人的房子每年都得缴财产税(property tax)。有些地方,汽车也需要每年缴税,也属于财产税。通常,财产税即为房产税,或者叫房地产税。美国的房子是连带土地的。

任何人只要拥有房子,就得缴房产税。不管是刚买了房子,还是已经住了三代;不管是自住的第一套房子,还是投资的其他的房子;不管是单身的,还是结婚的;总之,只要你是房子的所有者,就得乖乖缴税。

美国的房产税通常由郡(county)或市(city)政府征收。各地税率是不同的。根据美国人口统计数据和ABC的新闻报道,美国房地产税最高的,接近5%,如康州的桥港市(Bridgeport, Conn. ),曾高达 4.75%;最低的,不到0.2%。纽约市属于低端房产税。该市的计算方法比较复杂。纽约市政府专门编了一本小册子,具体解释住宅房地产税,而且还照顾华人,印制中文版。根据该小册子的介绍,一套市场价值994000美元的房子,最后计算出来的一年房地产税为2537美元。

房地产税上缴后,地方政府将它用作教育、服务等财政来源。比如,纽约2012年度的房地产税,占全市全部所纳税款的43%。市政府小册子用饼图,很清楚地向百姓公布“您所纳的税去哪里了”:34%用于制服机构(警察、消防、卫生、管教),29%用于教育,21%用于健康和福利,16%用于其他机构(交通、住房、公园等)。

房地产税取之于民,用之于民。百姓大多是通情达理的。如果有意见,可以提议案,全体选民投票决定。去年(2012年)6月,北达科他州(North Dakota)的选民就经历了这样的投票。

事情起因是,北达科他州近年石油产业兴旺,是仅次于阿拉斯加州的产油宝地,光2011年3月,州政府就从石油业收税1亿美元。因此,有些维权积极分子就提出,既然州政府有钱了,那就应该取消房地产税(eliminate property tax)。于是,形成提案,2012年6月12日,全州选民投票。结果揭晓:超过76%的选民反对此一提案,选择继续保留房地产税。大多数的百姓未必是“政治思想水平高”,他们可能就是凭着以往的经验,觉得还是缴房地产税好,交的钱都一目了然地用于教育、环境、治安、福利等等,没道理要取消啊。

前不久,我回国一次。夜晚看到大批住宅楼房黑灯瞎火。看来,基本属于房叔、房姐们的空置房。美国很难捂房炒房,因为房地产税在那儿“虎视眈眈”。捂房就怕房产税。如,某房姐拥有多处房产,市价10亿,收他个10%房地税,每年上缴1亿。捂房者能撑得住,很好,市政府用房产税为居民办实事;若撑不住,更好,让房价回归正常。“从来就没有什么救世主”,出台房产税很容易:有房的,没房的,公平合理,每人一票。让百姓提方案,让百姓说了算。

美国房产税,百姓说了算 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国房产税,百姓说了算 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划今年出版。

  评论这张
 
阅读(18115)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016