注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

炒北京鱿鱼,太英明了!   

2013-04-20 12:21:51|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒北京鱿鱼,太英明了!

 

姚鸿恩

 

一位网名“花无影”的网友发了篇博文,跟大家道别,决定离开已经生活了8年的北京。“从产生想法到行动只用了3天时间,卖房从发布到卖出只用了5个小时,快到自己都没有想到。” “卖了北京的房,可以在西安搞定1住宅3小公寓,做短租房可收5干月租了,还工作个辣子! 媳妇想去开自己喜欢的精美小店,我也会去做自已喜欢的事。”

北京,好比财大气粗的超级大老板。“花无影”竟然果断地炒了北京的鱿鱼,投奔西安。我不禁为这位网友叫好:太英明了!

别的不说,北京的房价实在是高得离谱。动则三五百万,若非高官、大款,硬撑购房的话,注定一辈子当房奴,幸福都卖给银行了,谈何人生乐趣?同样这点钱,在一个二线城市,除了自己的住宅外,还能弄个出租公寓定期收房租,做自己喜欢的事。不被奴役,自由自在,知足常乐,此生足矣。

房价收入比,是有定律的。这就是:房价是年收入的4到6倍。美国现在的房子的中位价约为17万美元。大学毕业生的年薪约为4、5万美元。这是符合房价收入比的规律的。北京的房子,怎么着,也得300万,如果年薪50万的话,可以考虑在北京安家落户。如果只有十来万,除非房价暴跌到100万,否则还是趁早炒了北京鱿鱼,改换门庭吧。

我有个朋友,在上海,他的房子若开价300万,当天就能卖出。夫妻俩都有退休金,但只够日常开销。我建议他们将房子卖了,换到郊区小镇,多出来的钱,可以玩遍世界了。一个浴缸面积的钱,就够游玩美国了。朋友连国内的名胜古迹都没有去过几个。他口气很坚决,“房子不能卖,要留给孙子的。”我无言以对。

我本来想跟他说,美国的父母抚养孩子,只负责到18岁。18岁后,成人了,一切应该由孩子自己打拼,父母最多伸手帮一把。有太多太多的故事了。但我无话可说,因为朋友深谋远虑的已经不是儿子而是孙子了。

前几年,新闻报导:一对北京退休夫妇,自助游览了世界上十多个国家,不是“下车拍照,上车睡觉”的那种走马看花的“到此一游”。欧洲16国,花了88天。两人外语水平及其有限。在意大利威尼斯住旅馆时,觉得90欧元太贵,但不会用外语砍价,索性就用汉语,“便宜点,便宜点”,一边说,一边用手做从上往下压的动作,结果人家弄明白了,给降到60欧元。两人周游世界的钱从何而来?他们是“卖了房子去旅行”。

想得穿的人,还是有的啊。

:“花无影”原文

来北京8年了,是说再见的时候了。

工作已辞,房子已卖,离开已成定局。

请朋友们不要在意我没有提前通知,因为从产生想法到行动只用了3天时间,卖房从发布到卖出只用了5个小时,快到自己都没有想到。

不过这不是逃离,如果说逃离,也是兴奋的逃离。

逃离的是爆表的雾霾?是工作压力?是交通拥堵? NO!  我逃离是平淡!

不想再像个机器每天早起晚归,日复一日重复着昨天的一切。

不想再工作、生活在五环外,每日奔波数十公里,却从未感受过真正的北京。

不想再加班加点,为了工作,远离家庭,失去朋友的联系。

不想再嘲笑着父辈们的墨守成规,却在北京重演着自已所嘲笑的。

不想再嘴上谈着理想,实际却埋头于别人的理想逃避改变。

以后,只做自己,做自己喜欢的,为自己而活,为自己的梦想打工。

我会换个城市,不那么拥挤,不那么现实,没那么多限制,有文化背景,有IT环境,不要太落后,城市不要太大,空气不潮湿,冬天不冷一定要有暖气。最后,西安胜出!恰好也是我上学,工作过的地方,这是缘分吗?

卖了北京的房,可以在西安搞定1住宅 3小公寓,做短租房可收5千月租了,还工作个辣子! 

媳妇想去开自己喜欢的精美小店,我也会去做自已喜欢的事。

都说,年轻要有说走就走的勇气,不是吗? 不过重要的是,身边的人也有陪你说走就走的勇气。

这应该是我人生第4次迁徙,但绝不是最后一次,下一次的目标已有备选,那会是个山青水秀的地方...

一起从西安来北京的哥们儿们,我先杀回去了,有点突然,你们表骂我啊。

北京的朋友们,忘不了你们,以后欢迎来西安骚扰,想住多久住多久。

北京,回见了您呐~~    (来自新浪)

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划今年出版。

 

  评论这张
 
阅读(50169)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016