注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国换个水龙头两百美元   

2013-05-21 11:45:19|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国换个水龙头两百美元

 

姚鸿恩

 

美国什么最贵?在美国生活过的朋友都知道,人工最贵。我20年前到美国时候,中国留学生理发都是“互相帮助”的。碰到技术欠佳的,头发弄得像老鼠啃过一样,好长时间都觉得“无法见观众”。大学附近的理发店,只是剪发,加上必须的小费,得10美元。按照当时的汇率,差不多相当于工薪阶族一个月的工资。现在已经涨到20来美元了。

买房子后,更能体会昂贵人工的切肤之痛。美国的装修倒不是个大问题。所有待售的房子,不管新旧,不需要任何装修,都是马上可以入住的,浴室、厨房等,设备齐全,包括空凋、冰箱、炉灶、烤箱、洗衣机、烘干机。多数还包括洗碗机。你想买卖类似国内的“赤膊房子”,过不了法规这一关。如果你想按自己的喜好装修改善的话,可以请装修工来报价,上千上万那是正常的。可以讨价还价。最后成交,费用再贵,也是“周瑜打黄盖”。

最无法控制的是小修小补。水管漏了,空调坏了,就得请人来修。美国的规矩是,上门即收一个小时的费用。各地不同。通常在70美元左右。比如,一个美国老太太客厅的吊灯有灯泡不亮了,请人来,换个灯泡,人工费70美元。灯泡费另外算。

当然,像这样的老太太的例子,只是个案。那样的活儿简单得不好意思请人来做。但是,很多麻烦,非得求助具有专门技术的工人。去年冬天,我家的空调的天然气无法自动启动点燃。只得请人来修。他看了看,拔掉连接小小压力控制表的小软管,用针清掉了接头里的灰垢。空调立即隆隆欢唱。收费优惠,90美元。“技术就是金钱”啊。

我还有一次麻烦是若干年前,水费突然飙升。所有的龙头都拧紧后,水表还是马不停蹄。美国的自来水公司不负责水表到房子内的水管漏水问题。从靠马路的水表到房子里,水管是铺设在草坪下的,这个补漏可是一个大工程。请人来估价,最高价3千5百美元,最低价也要1千6百美元。我知道,材料费才几十美元。即便1千6百美元,也是笔不小的费用。一个墨西哥的阿米哥(朋友)愿意帮忙,请他上高中的儿子来打工。在连接水表和房子龙头总开关之处,挖一条数米长、半米深的沟,“不破不立”,废弃原先的不知道哪儿漏水的水管,另外装一根新的水管。身强力壮的小伙子,花了两个下午,就挖好了。按事先的约定,辛苦费为2百美元。我自己再动手,连接加固水管两端。

美国每个屋主都懂“自力更生”,几乎都有一套工具,包括电钻、电锯什么的。利用周末,修修弄弄。

但是,有许多麻烦,自己无法解决,或者无法完美解决。也有指甲美容的妇女同胞,也有时薪数百的律师鳄鱼,或者愿意出钱换时间的屋主,喜欢“一通电话,万事无忧”。所以,在美国的修修弄弄的技术工人,非常吃香。酷暑寒冬,电话都很难打通。

美国此类技术工人很多都是自雇的。自己是老板兼工人。上班时间自己定。想多挣点,就多接点活。两天弄个1千美元,不是个问题。年收入过10万美元,实在太普遍了。每年还能出国度假。要知道,美国大学毕业生,起薪只有5万左右。

上星期五(5月17日),纽约市长彭博(Bloomberg)在例行每周广播讲话中,破口而出“哈佛真见鬼”(The heck with Harvard),提出,“与上哈佛大学相比,对普通人来说,实际上当一名水管工可能是更好的选择”(Compare a plumber to going to Harvard College — being a plumber, actually for the average person, probably would be a better deal)。他说,高中毕业后,成为水管工,就开始挣钱自立了。而上哈佛,得付4、5万学费。彭博说,做一份这样的工作,额外的好处就是,像水管工这类工作很难会被外包或由电脑化来操作(It’s hard to outsource, or computerize)。

其实,在纽约和其他大城市,已经有不少华人比彭博更有远见,忘掉国内艺术家之类的辉煌,默默地当个水管工或其他技术工人。你若请来帮换个水龙头,收你2百美元不算宰人。

今年4月,彭博曾宣布,纽约市今年会增加7所职业或技术学校(vocational or technical schools)。看来,美国领导还真愿意为人民办实事。

在美国换个水龙头两百美元 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划今年出版。

 


  评论这张
 
阅读(20000)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016