注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

留学美国毕业后如何留下来   

2013-06-03 17:25:57|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学美国毕业后如何留下来

 

姚鸿恩

 

比以前“一人参军,全家光荣”,现在是“一人高考,全家辛苦”。有点积蓄的,就索性让孩子直接赴美留学。有朋友问,在美国大学留学后,如何留下工作,甚至拿到绿卡?

留学生,英文是foreign student,即外国学生。而中文中,在带有明显的“留”的含义。留学美国大学,本科毕业或研究生毕业后,如何留下来呢?

美国欢迎各国人才,制定了一整套的法规,让外国留学生毕业后施展才能,当然,那是有利于美国保持世界强国地位的。

如何准备留学美国毕业后留下工作并最后拿到绿卡呢?

第一步,读书初始,选择专业。女怕嫁错郎,男怕入错行。专业选对了,毕业后找工作就容易得多。好在美国大学可以自由转学、转专业,所以,有许多机会让你“不要输在起跑线上”。美国历来“少说空话,多干实事”,理工科比较吃香,具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称 STEM(Science,Technology,Engineering, Mathematics)。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划——《美国竞争力计划》(American Competitiveness Initiative, ACI),提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。STEM包括电脑科学应用(Computer science application)、精算学(Actuarial science)、工程(Engineering)、工程技术(Engineering Technologies)、科学技术(Science technologies)、生物和生物医学(Biological and Biomedical Sciences)、数学和统计学(Mathematics and Statistics)、军事技术(Military Technologies)、物理学(Physical Sciences)和医学科学(Medical Science)。

STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。

第二步,毕业之前,联系实习。美国的工作招聘,很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(Curricular Practical Training);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(Optional Practical Training)。CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。OPT的实习期限为12个月。但是,STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

第三步,申请H1-B签证。留学生签证通常为F-1签证。除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialty occupations)的工作许可,这就是H1-B签证。申请此签证前,首先,你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(Labor Condition Application, LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住。通常H1-B为期3年,还可延长3年。

第四步,申请永久居留。在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民(permanent resident),拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作。此类移民叫做职业移民(Employment-Based Immigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位。还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证(Labor certification)这一难关。为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailing wage)。美国设立劳工证,通俗点讲,就是保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证。

要注意的是,第三步中,除了美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构外,H1-B每年都有限额(cap),僧多粥少。今年(2013年)4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。限额是6万5千个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。

如果运气不佳,没有被抽中,OPT到期,就失去了在美国合法居留的身份。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1 Trainee 交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。

单身女生,则可在美国来个“非诚勿扰”,找个美国公民或永久居民,牵手、结婚。单身男生,若走此绿卡捷径,难度较大。

 

  评论这张
 
阅读(15241)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016