注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

名人没有隐私权   

2013-07-11 15:53:33|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人没有隐私权

 

姚鸿恩

 

今读新闻,李天一的新律师发表声明说:

 “今年2月22日,北京市公安局某分局以真实姓名向全社会披露了所谓李某某涉嫌强奸案后,几乎是第一时间也以真实姓名披露李某某涉嫌强奸案的,不仅有很多地方媒体,各大门户网站,而且还有很多中央主流媒体,通过公开披露姓名、图片、视频等对该未成年人嫌疑人李某某及其家人进行了大量的侵权报道。”

声明并指责媒体等“严重损害了李某某及其家人的名誉”。“对李某某及其家人名誉和人格的诋毁和侮辱,以及对他们个人隐私的侵犯,不仅是违法的,也不仅是违反社会主义道德风尚的,而且可以肯定,这绝不是广大群众所乐见的。媒体等不仅有义务遵守法律,有义务爱护和保护未成年人,有义务爱护和保护大半生为人民群众带来歌声和欢笑的老艺术家们。”(详见附录)

 

此声明的说法很难令人信服。

公民享有隐私权、名誉权,受法律保护。这在中国和美国都一样。

但是,也应该看到,媒体享有报道权、民众享有知情权,也是理所当然的。

1960年3月,纽约时报刊登了一个民权组织的广告。此广告指责“某些南方违法者”曾经用炸弹袭击马丁-路德-金的家,并殴打金本人等。蒙市的公共事务专员沙利文(Sullivan)看到报纸后,向阿拉巴马州蒙哥马利郡巡回法庭提起诉讼,认为广告提及的“南方违法者”指的就是他,因为他是事件发生时负责警察工作的市专员,此广告侵害了他的名誉权,沙利文要求法院判决纽约时报向他赔偿50万美元。同年11月3日,法官判决纽约时报应当向沙利文赔偿50万美元。1962年8月30日再次获得阿拉巴马州高级法院的支持。纽约时报不服两级法院的判决,上诉到联邦最高法院。1964年1月6日,联邦最高法院开庭审理此案,3月9日,联邦最高法院作出判决,认为沙利文没有足够的证据证明纽约时报出于恶意诽谤沙利文,尽管广告内容存在失实问题,9位大法官以9:0的投票结果一致通过推翻阿拉巴马州法院的判决。这就是闻名世界的纽约时报对沙利文案(New York Times Co. v. Sullivan)。

在此案中,美国最高法院确立了“真实恶意原则”( actual malice standard)。此原则要求破坏名誉、毁谤的案子的原告必须证明,所诉的报道出版者明知报道是假的,或者罔顾报道真伪。(The actual malice standard requires that the plaintiff in a defamation or libel case prove that the publisher of the statement in question knew that the statement was false or acted in reckless disregard of its truth or falsity. )

此案作出的是确保新闻自由的里程碑式的判决。也就是说,只要媒体不是明知消息是假的,或者罔顾消息真伪,而予以报道,那么,媒体就不用担心会侵犯名誉权、隐私权。

有关名誉权、隐私权,还有一个重要的原则,那就是“公共人物”(Public figure)原则。什么是公共人物呢?政治人物(politician)如官员、议员等,名人(celebrity),如影星、歌星、球星等,商界领袖(business leader),如大公司总裁、商会会长等,都属于公共人物。除非公共人物能够证明媒体报道带着“真实恶意”(actual malice)目的进行报道,媒体对他们的涉及名誉、隐私的报道,几乎类似获得“外交豁免权”。所以,美国媒体敢于大幅刊登涉及公共人物的名誉、隐私的报道。克林顿、莱温斯基白宫“吃雪茄”,高尔夫副总统17岁儿子开车超速被捕,章子怡前男友在加州海滩拉开她的迷你泳裤,等等,都有详尽报道,甚至“有图有真相”。

很多公共人物,特别是明星,其实并不在乎个人隐私,甚至常常有意无意自我“爆料”,比如,近日小S主动对媒体宣称自己“性生活很愉快”。她还公开了“成功秘诀”:“我后来发现当主持人时,没有别的秘诀,就是要不要脸。”

李双江、梦鸽是名人。他们宣传儿子李天一非常高调。在“鲁豫有约”节目中大谈特谈天才宝贝儿子,钢琴啦,冰球啦,目标诺贝尔奖啦。李天一4岁选入中国幼儿申奥形象大使,多次参加国内外少儿冰球比赛,多次全国钢琴比赛获奖,全国青少年书法大赛获奖,并与父母同台演出。李天一其实已经成为一个公众人物。对公众人物,媒体有报道权,民众有知情权。

一旦发生丑闻,名人是没有隐私权的。不管你是老艺术家还是新艺术家,对名人来说,这就是“当名人的代价”。名人凭名气可以捞金,名气越大,捞金越多。赚钱需要成本。名人可享受“功名利禄滚滚来”,但也得承受“丑闻坏事传千里”。其实,媒体的报道权、民众的知情权,都起到了舆论监督的作用,维护着公众人物的正面形象,以期他们成为净化社会的表率。

  

附录:李天一新律师的声明

受李某某监护人的委托,辩护律师发表声明如下:

本所谓强奸案从今年二月下旬到现在,已经历时四个多月了,其间经历了公安机关的侦查和补充侦查,虽然即使此案成立的话,也不过是一起普通的刑事案。但是由于一方面案情涉及隐私,另一方面又涉及名人子女,所以很多媒体一直在进行追踪报道。

今年2月22日,北京市公安局某分局以真实姓名向全社会披露了所谓李某某涉嫌强奸案后,几乎是第一时间也以真实姓名披露李某某涉嫌强奸案的,不仅有很多地方媒体,各大门户网站,而且还有很多中央主流媒体,通过公开披露姓名、图片、视频等对该未成年人嫌疑人李某某及其家人进行了大量的侵权报道。

还有个别媒体或社会人员,不仅严重侵害李某某本人及家庭成员的隐私,还借机对李某某及其家人进行严重的侮辱、诽谤,这也是明显的违法侵权行为,严重损害了李某某及其家人的名誉。

即使在李某某侦查阶段的辩护律师于2013年3月19日发表《律师声明》后,个别媒体对未成年人李某某及其家人的严重侵权行为仍未得到有效制止。

《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条明确规定:“ 对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。”

《中华人民共和国民法通则》第一百零一条规定 :“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。 ”

第一百二十条规定: “公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”

对李某某及其家人名誉和人格的诋毁和侮辱,以及对他们个人隐私的侵犯,不仅是违法的,也不仅是违反社会主义道德风尚的,而且可以肯定,这绝不是广大群众所乐见的。

媒体等不仅有义务遵守法律,有义务爱护和保护未成年人,有义务爱护和保护大半生为人民群众带来歌声和欢笑的老艺术家们。同时媒体也有义务正确地引导个别存有偏见和偏激的人们,进入实事求是和在尊重他人隐私、尊重他人合法权益的前提下表达各种不同意见和看法的轨道。

众所周知,媒体是极其重要的传播和监督平台,具有极其重要的社会责任。

本案是在未成年人等深夜在某酒吧内,经多名成年男女酒吧人员陪酒劝酒大量饮酒之后,到某宾馆开房发生的。

《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定:“ 中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”

第三十七条规定:“ 禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”

媒体等不能仅仅因为对个别所谓“星二代”的某些行为看不惯,而放弃客观全面、努力辨别案件是非本末之责,也绝不能因此放弃对青少年合法权益保护的重责大任,当然,更绝不能放弃对严重腐蚀未成年人,侵害其合法权益的社会黑暗现象的监督、披露和鞭挞之责。

习总书记要求一切政法机关和办案人员,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。当然,毫无疑问,媒体在每次报道中,也都应该坚持公平正义这个底线。

我们希望有关媒体等法字当头,公正为先,责任为重,停止一切侵权行为和一切不切实际的倾向性导向。

只有媒体等客观公正地报道此案,才能有助于维护未成年人的合法权益,才能有助于司法机关客观公正地审理并裁决此案。

对于违法侵权者,律师保留依法追诉的权利。

 

被告人李某某的辩护律师:

北京市京联律师事务所律师   陈枢

北京冉民律师事务所律师     王冉

 

  评论这张
 
阅读(2995)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016