注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人学外语吗?   

2013-10-10 16:57:47|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人学外语吗?

 

姚鸿恩

 

美国人都知道这段有名的调侃:“如果你会说三种语言,那你是三语人才;如果你会说两种语言,那你是双语人才;如果你只会说一种语言,那你就是美国人。” (If you can speak three languages, you are trilingual. If you can speak two languages, you are bilingual. If you can speak only one language, you are an American.)

作为世界上最大的移民国家,按理来说,美国懂外语的人应该数量庞大。但是,懂外语的美国人实在少得可怜。2012年8月,美国《富比士》(Forbes)刊登一篇题为《美国外语赤字》(America's Foreign Language Deficit)的文章,引用美国教育部长2010年的感叹:会说一种外语的人,欧洲有53%,而美国只有18%。这少量的会说外语的,多数是移民家庭。

美国历来忽视外语教育。1957年,前苏联成功发射第一颗人造卫星后,美国国会才慌忙通过“国家国防教育法”(National Defense Education Act),艾森豪威尔总统随即签署生效。该法规定由联邦支持外语和科学教育。

然而,即便联邦政府予以支持,美国的外语教育依然“赤字”严重。前几年有个统计,2008年,美国公立中小学只有18.5%的学生上外语课。美国的小学(包括1年幼儿园)几乎没有开设外语课的。中学开始开设外语课,但只作为选修课。美国大学约有一半学生上外语课,因为有的学校规定,要选修一年的外语课才能毕业。

为什么在美国外语教育热不起来?原因恐怕有三。

其一,实用价值不高。进小学、进中学、进大学,都不需要外语成绩。除了极少数行业,工作中也不需要外语。评职称、加薪水、考公务员,也没有外语这一关。如此,学外语的积极性(motivation)当然不高。

其二,缺乏练习机会。美国是英语国家,铺天盖地的当然都是英文资料。接触外语的机会较少。学外语,靠练习。否则,不会进步,很容易忘得精光。

其三,外语学习艰辛。美国人总体来说,不习惯吃苦耐劳。从小学开始,美国人就摒弃死记硬背,而学外语,免不了要背生词。美国人没有那个耐心和毅力。

布什总统主政白宫时,政府提出规划,促进外语学习。并特别强调要学习阿拉伯语、汉语、俄语、印度语和波斯语。而这些外语,恰恰是令美国人最头疼的语种。美国学生选修外语,大多选西班牙语、法语、德语和拉丁语。毕竟它们与英语多少存在“血缘关系”,学起来感到亲切,相对容易。

据前几年的统计,美国学生学外语的人数中,学汉语的排在第7位。近年学汉语的人数在增多,排名有所提前,但还远远没有达到国内媒体所宣传的“汉语热”的程度。而在中国,学英语的人数应该恐怕已经超过美国的人口总数。但是,相信随着中国的发展和进步,会有越来越多的美国人学习汉语。看看香港的例子就会增强信心。香港回归前,大陆人赴港讲普通话,会遭受白眼,现在的香港人,尤其是跟商业有关的,都不辞辛劳地恶补普通话。

美国人学外语吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(9065)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016