注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国三亿小白鼠?   

2013-10-26 12:23:15|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国三亿小白鼠?

 

姚鸿恩

 

据网络消息,不久前曾在转基因食品安全性上与方舟子展开论战的崔永元已于21日起飞赴美国开始调查转基因之旅。崔永元抵达美国开始调查后发现,不少美国人对转基因并不了解,因此他认为,美国人“放心地吃了十几年转基因食品”一说可能是谣言。

我在美国生活了20多年了。几年前,才听说“转基因食品”这个词。就我而言,不能说是“放心地吃了十几年转基因食品”,但绝对可以说,“吃了十几年转基因食品”,因为任何生活在美国的人,包括克林顿、布什、奥巴马和美国的高官,都“吃了十几年转基因食品”。

1946年,科学家发现核酸(DNA)可在两种生物之间转送。转基因(genetic modification,简称GM),简单地说,就是将一种生物的核酸转送到另一种生物中去。

1994年,美国FDA批准了第一个转基因食物(Genetically Modified Food),即转基因西红柿(Genetically Modified tomato)。采用转基因技术,能延迟西红柿采摘的成熟时间(delay ripening after picking),使之容易保存。不错,识别是否转基因西红柿的最简单方法,就是放几天,若依然结实、漂亮,那就是转基因的。

2000年,美国开发出第一种增添营养价值(nutrient value)的黄金大米(Golden Rice)。据2005年统计资料,全球有122个国家的1.9亿儿童和0.19亿孕妇缺乏维生素A。每年导致1-2百万人死亡,50万例永久失明,以及数百万干眼症。黄金大米的研究,目的在于改善欠发达国家人群缺乏维生素A的状况。该转基因大米颜色金黄,故称作黄金大米。它含有β胡萝卜素,能帮助人体吸收维生素A。

至2011年,美国共有25种转基因农作物获准商业种植,包括大豆、玉米、卡诺拉油菜(canola)、南瓜、木瓜(papaya)、棉花等。至2013年,在美国生长的大约85%的玉米、91%的大豆和88%的棉花是转基因农作物(As of 2013, roughly 85% of corn, 91% of soybeans, and 88% of cotton produced in the United States are genetically modified)。

美国是世界领先的种植转基因农作物的国家。美国为何积极推广转基因农作物?用马克思的观点来看,就是获取最大的商业利益。转基因农作物能抵抗病虫害、能延迟保质期、能改善口味,能增加营养,自然,就能赚更多的钱。转基因食物,固然赚钱的本质上可说类似注水肉、地沟油,但美国的做法,还算是“取财有道”,至少不是偷偷摸摸的。作为科技强国,美国崇尚的是,“科技是生产力”,用科技革新来赚钱。所以,大多数美国人并无异议。

在美国,除了直接食用的西红柿、木瓜、大豆等,美国的食油、谷类食品(cereal)、各种冰淇淋,都或多或少采用转基因作物原料。比如,各种甜点要加糖,而制糖的甜菜,便是抗除草剂的转基因甜菜(genetically modified herbicide-tolerant sugar beet)。可以说,美国人天天都在吃转基因食品。

转基因食物究竟有没有害?或者有没有毒?美国的食物和药物,全都必须经过检测、试验,才能上市。美国政府有三大机构,即食品医药管理局(FDA)、美国农业部(USDA)和美国环保局(EPA),负责对转基因食物进行检测、评估和监督。美国食品安全监控严厉。美国人爱生吃,菠菜、芹菜、小胡萝卜、蘑菇、苹果、桃子,洗都不洗,直接进嘴。长期下来,美国人的食品安全的警觉功能已经退化。

至于转基因食物,经过严格的测试,科学家们和政府部门一直保持着这样的立场:转基因食物,现今,没有食品安全问题。(Scientists and government regulators maintain that GM food presents no food safety issues at the moment.)

反对转基因食物者的一个主要观点是,转基因食物对人是有害的、甚至是有毒的,短时间也许不明显,若干年后,或者几代以后,就会爆发。

对转基因食物的危害性,美国采取的是“无罪推定”,也就是说,在还没有证据证明的情况下,不能给转基因食物定罪。因而,转基因作物大量耕种,转基因食品大量上架。

美国没有特供。奥巴马吃麦当劳,并不在乎“垃圾食品”。美国政府不觉得转基因食物是“嫌犯”,加之,几乎任何食品都或多或少含有转基因作物原料,所以,干脆规定:不需要在食品包装上注明是否含有转基因成分。

所以,如同崔永元赴美调查微博所称,“在美国沃尔玛,各类豆子及豆腐和油没有是否转基因的标注”。崔永元调查中发现,“商场工作人员一脸狐疑不知何为转基因,又叫来两名工作人员,也表示没听说过转基因。”

国内,转基因的直译是transgene。崔永元若用的是这个词,美国人会不知所云。若用正式的Genetic Modification,或Genetically Modified Food,相信沃尔玛应该有工作人员能够理解的,虽然绝大多数收银员都没有受过较高水平的教育。我问我的学生,他们全都知道什么是Genetic Modification,或Genetically Modified Food。他们也知道:转基因生物(Genetically Modified Organisms,简称GMO)。

转基因食品,还处在历史的实验过程中。三亿美国人,相当于三亿小白鼠。美国人视权益为生命。他们需要捍卫知情权。官员的财产都可以公布,为什么不要求食品包装上注明GMO标识?有标示的话,至少让消费者多一个选择的权利。比如,美国的有机食物都标明“Organic”,果蔬表示没有用过农药化肥,肉类表示没有用过激素。鱼,用Wild表示野生,用Farmed 表示池养。

奥巴马2007年竞选总统时,曾表示要推动对转基因食品的标签,“因为美国人应该知道他们买的是啥东西”(Because Americans should know what they're buying)。美国很多州都提出了转基因食品标签法(GMO Labeling)提案。近日,华盛顿州的支持和反对转基因食品标签法的选民正在积极准备11月5日的全民投票。目前,根据民调,尚不知此转基因标签法提案会“鹿死谁手”(Not clear which way GMO labeling vote will go)。

 

我在夏威夷Costco买的豆腐,上面有营养成分,也注明“无防腐剂”(No preservative),但没有GMO的标识。

美国三亿小白鼠? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国三亿小白鼠? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 


我的《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看 当当 或 卓越网上书店

六级考试近日也已进书店,卓越、当当等网上有售。考研一本计划年底出版。

  评论这张
 
阅读(37016)| 评论(332)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016