注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

长假人山人海,唯一根治良方   

2013-10-05 09:53:20|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长假人山人海,唯一根治良方

 

姚鸿恩

 

新闻报道,国庆长假,到处人山人海:

北京市旅游委发布的统计信息显示,在2日这个客流高峰日,截至15时,故宫共接待15.94万游客,比前一日增长170.75%。

山东泰山红门步行登山路线的入山口,无论往上仰望还是往下俯看,除了停滞不前的车辆就是密密麻麻的人群。

杭州西湖出现“只见人头不见桥头”的画面,“黄金周”第2天,更多游客涌入,万头攒动,摩肩接踵。根据统计,2日当天游客量破天荒达到100万人次。

伴随的是垃圾问题。如,环西湖的4条道路扫出18吨垃圾,而整个景区则清运出40吨垃圾,志愿者3小时捡了7000根烟蒂。

“方便”问题也很严重。不敢喝水,因为“方便”需要排长队。“憋功”无效,只得随地方便了。

“十一”那天,我从美国打电话给国内的亲友,结果多数无人接听。好不容易“逮”住一位,那朋友说,对不起,刚要出门,全家旅游去。

为什么非要在长假时候“轧闹猛”呢?朋友的解释是:没有办法啊,全家都有时间,只有长假这几天。

朋友的无奈,道出了问题的症结。人山人海黄金周,长假拥堵何时休?景点场地无法扩大,高速公路无法拓宽,百姓出游无法限制……唯一可行的就是,错峰出游。

这件事,倒是应该跟国外接轨的。

美国没有调休,没有长假,没有黄金周。那,美国人什么时候出游?有孩子的家庭,安排在孩子放假的时候。美国中小学、大学除了暑假和寒假外,还有一个春假,放一个星期。父母若是拿工资的,大多数有年假。各个雇主规定不同。比如,给员工20天假,其中10天为休假(vacation days), 10为病假( sick days)。病假可以用于本人,也可以用于照顾家人。通常,3天之内的病假,不需要病假条。也有的给你的是“一揽子”休假,叫做带薪休假(Paid Time Off),简称 PTO。好了,现在,是由员工自己来计划“黄金周”,而不是服从国务院的安排。当然,通常需要事先“打招呼”,不致影响工作。

此事,美国并不算先进。今年,美国非营利机构“经济和政策研究”(Center for Economic and Policy Research)发表了一份报告,说,23%的美国人没有带薪休假,在欧洲工业国、澳洲、新西兰、加拿大、日本等21个国家中,美国是唯一没有强制规定雇主提供带薪休假的国家。

在美国,通常,夫妻老婆店的老板,比如中餐馆,是不会给员工提供带薪休假的。反正,政府没有规定。

这几天,美国政府关门。美国人都明白,政府是弱者,所以,没有带薪休假的美国人,也不指望政府会制定什么相关政策。

中国不同。2010年,中国社科院曾发表中国发展和改革蓝皮书,称中国政府是世界上最强大的政府。事实确实如此。长假拥堵,只要政府一个政策,就能根治。这就是:规定任何单位每年都必须给员工带薪休假。国定假日保留,但不搞调休长假。

“改善人民生活,增进人民福祉”,不是空话口号。只需一个政策,必定万众拥戴!

长假人山人海,唯一根治良方 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

长假人山人海,唯一根治良方 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


长假人山人海,唯一根治良方 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

图片来自网络
  评论这张
 
阅读(14659)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016