注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国,工作经验可抵学历   

2014-01-03 13:57:26|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,工作经验可抵学历

 

姚鸿恩

 

美国有少数领域的职位,通常对学位要求比较严格。比如,大学教授,须拥有博士学位;中小学教师,须拥有学士学位或更高学位(另加教师证书);正规医生须拥有博士学位。Doctor,大家知道有两个意思:博士和医生。

但是,大多数的职位对学位的要求是相当宽容、灵活的。

从美国移民局的规定中,可找到这一有力依据。申请专业职业(specialty occupation),比如工程师、会计等的H-1B签证,美国移民局的要求是:拥有该专业的学士学位或更高的学位(bachelor’s or higher degree in the specialty occupation)。但是,达不到此学位要求,并不等于“没戏唱了”。在美国,工作经验或培训是可抵学历的。通常,3年的工作经验或培训可视作相当于1年的大学学历(In general, 3 years of work experience or training in the field is considered as equivalent to 1 year of college.)

当然,美国的这一“可抵”的规定,并不是说,工作经验或培训可换取学位证书。但是,它承认你具有等同学位的资历。通常,你不会因学位要求而被拒之门外,你不必盲目追求学位。

我有个朋友,国内读的是三年大专,而他申请的美国公司的工作要求拥有学士学位。他在国内有三年相关专业工作经验,好了,那就符合了此工作的学历要求,通过面试,很顺利地被那公司聘用。根本不需要送钱给国内的“办证”贩子。

至于当官,就更不讲究学位了。

美国国会参议院共有一百位参议员,最近的两届,竟没有一位是博士,14位最高学历为硕士(14 Senators earned a master’s degree as their highest education)。

前加州州长施瓦辛格,大学本科而已,并没有像国内的有些官员,去设法弄个在职博士学位。

多年前的中国领导人,并不在乎什么学位。邓小平曾赴法留学,但那只是勤工俭学,没有洋学位的。毛泽东连这都没有沾边。然而,这两位改天换地的领袖之超人才智和神助能力,多少个博士加起来,都是绝无可能望其项背的。

现在的地方或部级领导,原本所拥有的正规的学士甚或硕士学位,加上二三十年的工作经验,政治水平、行政能力等,都已相当于博士资历了。其实没有必要再去追求博士学位。

全世界的正规的高等学府,在博士生的录取、课程、作业、考试、研究、论文、答辩等方面,都是有极其严格的要求的。比如,需要学两门外语。学术尊严,是有底线的,不能随便添加中国特色。学无止境。在职学习、培训,进修政治理论,进修现代管理等,是必要的。但是,不应颁发博士学位。参考美国的类似的学习、培训班的做法,可发一张“结业证书”(Certificate of Completion)。至于对过去已经授予的高级学位,最好可考虑本着实事求是精神,改换成结业证书。这在技术上应该是不难操作的。相信实际已经具有等同高级学位资历的往届学员是能够理解的,是愿意作些奉献的,是具有牺牲精神的,是不会不舍虚名的。这可视作一个改革举措,百倍胜过上班坐地铁什么的。

这也是响应习近平新年贺词号召的具体行动。“2014年,我们将在改革的道路上迈出新的步伐。”推进改革的三个根本目的之一,就是要“让社会变得更加公平正义”。

在美国,工作经验可抵学历 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(6853)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016